Four à pain

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Chez les Bogey
  • Adresse chemin des Bogey

Le four à pain étudié se situe à l’emplacement d’un précédent qui appartenait à deux propriétaires habitant l’écart : Paris François et Porcheron François Sylvain (1890 D6 511, four). L’actuel à la date 1920 gravée sur le linteau situé au-dessus de sa bouche, mais peut-être s’agit-il d’un simple remaniement. Quoi qu’il en soit, le four a été intégré postérieurement dans un bâtiment construit en parpaings de béton. Il a servi durant la dernière guerre et semble encore en état de marche.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1920, porte la date

Le four à pain de plan rectangulaire est construit en moellons de calcaire ; la voûte du four à pain en brique occupe la partie arrière de l’édicule. L’entrée du four est encadrée de deux murs latéraux en avancée qui dégagent un espace au-devant protégé par la charpente du toit. La bouche du four est constituée de plusieurs éléments en brique réfractaire ; la porte du four métallique comporte deux battants et est encadrée de briques. La tablette située au-devant du four est composée de grandes dalles juxtaposées en molasse qui reposent sur un socle maçonné dont le tiers droit abrite un cendrier en molasse. Au-devant du four, une poutre datée supporte l’avaloir constitué de briques ; présence de deux tringles de tirage. Le toit à deux pans et couvert de tuiles plates mécaniques abrite également l’agrandissement en parpaings de béton qui enveloppe le four sur ses côtés droit et arrière.