Foyer de ski de fond, dit Foyer nordique du Revard Crolles

• Commune Montcel
  • Lieu-dit Crolles
    club-house
    Foyer de ski de fond
    Foyer nordique du Revard Crolles

Les fondeurs, bien que le centre-école de ski de fond du Revard soit implanté à la Gaillarde depuis 1976, prennent l’habitude de se garer en amont, à Crolles, pour accéder plus facilement au domaine skiable (depuis le centre-école, l’accès aux pistes est raide donc peu aisé et fatiguant). L’aménagement d’un accès à cet emplacement est ainsi envisagé depuis 1983.

Celui-ci se concrétise à la fin des années 1980 dans le cadre d'une amélioration globale de l'accueil sur l'ensemble des points d'accès du grand plateau. En 1989, l’architecte aixois Jean-Louis Chanéac réalise une première esquisse d’un foyer de ski de fond à Crolles pour l’association Grand Plateau Nordique (le GPN fédère les collectivités pour la gestion et l’aménagement du domaine de ski nordique sur le plateau du Revard). Finalement, le foyer de ski de fond construit en 1991, est dessiné par l’architecte Daniel Ley. Pour mieux s'adapter aux exigences des différentes clientèles (scolaires, sportives et touristiques), l'installation est agrandie et restructurée, en 2007, d'après les plans de l'architecte Frédéric Allimant.

La porte de Crolles constitue depuis 1991 un des trois accès au domaine skiable avec La Féclaz et Saint-François-de-Salles.

métal en couverture
    propriété publique

Édifice étudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Montagne - Le Revard - Les Corbières" en 2016.