Fruitière communale de la Compôte actuellement détruite

• Hydrographies Grand Nant ; bassin-versant du Chéran
  • Commune La Compôte
  • Lieu-dit En Vrezellet Les Rottes

La fruitière communale exploitée par la Société fruitière de la Compôte est édifiée vers 1867. Elle est visible sur le premier cadastre français de 1879 (section A, feuille 2, parcelle 705). En 1892, un atelier est construit à proximité immédiate par le menuisier François Petit (IA73002803). Le 18 février, Nicolas Marie Petit, président de la Société fruitière, et le menuisier demandent au service des Ponts et chaussées l'autorisation d'établir une prise d'eau pour la mise en mouvement d'une roue hydraulique commune entrainant la baratte de la fruitière et le tour mécanique de l'atelier. L'autorisation de dérivation est accordée par arrêté préfectoral du 24 août 1893. Dans les années 1901-1902 et en 1922, des litiges opposent la Société fruitière et les propriétaires de l'atelier concernant l'utilisation de l'eau. La fruitière communale cesse de fonctionner dans les années 1930. Le bâtiment est acheté aux enchères en 1951 par Louis Joseph Petit et Fernand Francisque Rosset. Il est démoli en 2013.

• 1867

Le site était implanté en rive gauche du Grand Nant, appelé également Nant Derrière, immédiatement en amont du pont des Rottes. Actuellement il n'existe plus.

• Sites de protection
    parc naturel régional