Garage de réparation automobile, Garage moderne, puis Garage Pichoud

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 11 avenue de Marlioz
    garage de réparation automobile
    Garage moderne, Garage Pichoud
    maison

Ce garage a été édifié, en 1903, pour Joseph Pichoud, constructeur de cycles et d'automobiles à Aix-les-Bains, sous le nom de "Garage Moderne". En 1927, le nouveau propriétaire, Adolphe Truchi, fait peindre sur le pignon : "Garage Pichoud. A. Truchi Successeur". Il s'agit alors d'un bâtiment en rez-de-chaussée avec façade pignon sur la rue. En 1930, Adolphe Truchi fait appel à l'architecte André Farde pour transformer et surélever le garage afin d'aménager un logement au-dessus. L'ensemble subit encore quelques modifications par la suite : constuction d'un atelier à l'arrière et d'un appentis sur le côté, adjonction de balcons et lucarnes en 1975, agrandissement d'une porte du garage, sur les dessins de l'architecte Daniel Ley, en 1981.

L'édifice, implanté en bordure de rue, comprend trois corps de bâtiment : le corps principal, de plan proche du carré, avec le garage de réparation automobile au rez-de-chaussée et l'habitation au-dessus, un atelier en rez-de-chaussée, couvert d'une verrière à longs pans, dans le prolongement du garage à l'arrière, et une remise en appentis adossée à l'élévation droite. Le bâtiment principal, couvert d'un toit à longs pans, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée non cloisonné d'où part l'escalier en équerre donnant accès à l'étage carré et un étage de comble à surcroît, desservi par un escalier à une volée tournante. La cage d'escalier est éclairée par une travée de fenêtres percées dans l'élévation droite. La façade principale sur rue, avec pignons à redents, concentre l'essentiel de son décor au niveau du premier étage dont les pièces latérales s'ouvrent sur l'extérieur par deux bow-windows.

tuile mécanique, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Baies encadrées d'une bande de cannelures rudentées aplaties ; garde-corps en fer forgé à motifs d'écaille