Garage et logement, puis immeuble, dit L'Oriana

Dossier IA73002084 inclus dans Boulevard de Paris réalisé en 2012

Dénominationsgarage, logement, immeuble
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : 13 boulevard de
Paris

Dans le prolongement de sa propriété, dite Castel Aiglon, Louis Voguet, agent d´assurances, fait construire, en 1925, un premier bâtiment à cet emplacement. Il s'agit vraisemblablement d'un garage avec un logement. Trois ans plus tard, cette première construction est exhaussée et transformée en immeuble de deux étages.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le bâtiment, composé de deux corps disposés en L, est implanté en alignement avec la rue et mitoyen au sud. Il compte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Les deux corps sont couverts d´un toit à deux versants avec demi-croupe. L´appartement du 1er étage ouvre, au nord, sur une terrasse établie au-dessus d´un garage. La façade principale présente deux travées d'ouvertures encadrées de chaque côté par des oculus surmontés d´un décor de guirlandes en ciment moulé.

Étagesrez-de-chaussée, 2 étages carrés
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour