Garage et logements d'ouvriers, dit Pavillon Garage Rivollier, puis logements d'ouvriers et garage de réparation automobile, dit International Garage, puis Garage International, actuellement immeuble, garage et garage de réparation automobile

• Adresse 26 avenue Marie-de-Solms , 529 boulevard Wilson
  • Cadastre 1828 535 p.  ; 1879 D 415 bis p. ; 2004 CE 259
    garage, logement d'ouvriers, garage de réparation automobile, immeuble
    Pavillon Garage Rivollier, International Garage, Garage International
    garage, garage de réparation automobile

En 1913, l'entrepreneur Louis Massonnat construit, sur un terrain non bâti jusque là, un garage le long de l'avenue Marie-de-Solms, pour l'hôtelier Pierre Rivollier. Réalisé suivant les plans de l'architecte Francis Crochon, le bâtiment, dit Pavillon Garage, abrite, au rez-de-chaussée, trois box ainsi qu'un espace de lavage pour les voitures et, à l'étage, dix chambres avec une cuisine commune pour les chauffeurs. A partir de 1925, les hôtels Rivollier, International et Hôtel du Pavillon, n'utilisent plus que l'étage pour y loger des employés. Les locaux mis en location sont exploités comme garage de réparation automobile sous l'appellation d'International Garage. Un appareil de distribution d'essence est alors installé sur le trottoir du boulevard Wilson sous la direction de l'architecte Alexandre Maire. C'est ce dernier qui réalise, en 1931, l'extension du garage côté boulevard Wilson. Vers 1990, au moment où le dernier hôtel Rivollier, l'International, cesse son activité, les logements d'employés sont transformés en appartements. Aujourd'hui, la partie est du garage, avenue Marie de Solms, est utilisée comme parking, tandis que la partie ouest sur le boulevard Wilson maintient une activité de contrôle technique de véhicules.

L'ensemble bâti occupe la totalité d'une large parcelle traversante est-ouest. Il se compose de trois corps de bâtiment situés l'un derrière l'autre et couverts de toits à longs pans en tôle sur charpente métallique. Le corps occidental comporte un seul vaisseau ; sa façade sur rue est horizontale avec ressaut central masquant le toit. Les deux corps postérieurs comptent un rez-de-chaussée utilisé comme garage à voitures et un étage d'habitation accessible depuis la rue Marie-de-Solms, à l'est, par un escalier intérieur droit situé au revers de l'élévation latérale nord. La façade orientale masque le toit et présente une composition symétrique. GARAGE / INTERNATIONAL ; DU PAVILLON [ET] INTERNATIONAL

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 vaisseau
    • escalier intérieur : escalier droit