Gare d'eau de Vaise de la Compagnie Générale de Navigation HPLM actuellement stade Boucaud

• Adresse quai du Commerce
  • Cadastre 1999 BC 31

L'extrait du rapport établi par les syndics administrateurs de la Compagnie de la Gare nous spécifie (AD Rhône S 819) : une ordonnance royale du 30 avril 1828 concéda à une compagnie composée des éléments les plus honorables, l'autorisation d'établir au plan de Vaise une gare d'eau pour le stationnement des bateaux et un port pour l'embarquement et le débarquement des marchandises. La gare d'eau est concédée à perpétuité comme le canal de Briare. Les travaux ont été effectués par Joseph BERNARD architecte à Vaise. Le 22 avril 1830 est créée la Compagnie des Ponts, Gare et Port de Vaise dite Société de la gare d'eau de Vaise. Le projet de cette société est d'acquérir une masse de terrains, d'établir dans cette masse un nouveau quartier et de revendre la partie des terrains qui ne serait pas occupée par les rues. La gare d'eau de Vaise est creusée en 1828, une année après celle du quartier Perrache. Elle sera comblée en 1967 lors de la construction du stade Boucaud. Elle est localisée entre le quai du Commerce et la rue Rhin et Danuble.

L'ancienne gare d'eau était de forme rectangulaire, d'un périmètre de 715, 50m et de niveau de l'eau étiage de l'époque : 161,20 m. (source Jean Pelletier, 2007).

La gare d'eau a été comblée en 1967, si la terre est enlevée, on retrouvera l'ensemble de la construction du bassin de la gare d'eau enfoui sous le stade Boucaud.

Dossier en cours