garniture de dais de procession, église paroissiale Saint-Côme et Saint-Damien

• Commune Prondines

La garniture est constituée de cinq pièces : deux grands côtés, deux petits côtés et d'une petite pièce complémentaire (centrale?). Le tissu est de faille française brodé à la machine Cornély, de filé, de frisé, de gros filé à lame poinçonnée, de broderies rapportées pour les motifs centraux. Le motif des Tables de la Loi est en reps, cannelé, cordonnet de filé, guipure sur carton. L'Agneau sur le LIvre aux sept sceaux est rapporté lui aussi, la toison est de cannetille triangulaire, le livre en frisé et cannetille, la tête, les pattes et les sceaux sont de métal embouti. L'Agneau de Dieu est rapporté aussi avec la même technique que l'Agneau de l'Apocalypse. Les Sacré-cœur de Jésus et Marie sont en reps sur fond de gloire à paillettes. Sur la pièce centrale le Trigramme I.H.S. est en filé guipé sur carton.

• soie, trame brodé
    • h : 46 (= grands côtés)
    • la : 194 (= grands côtés)
    • h : 46 (= petits côtés)
    • la : 143 (= petits côtés)
    • h : 49 (= pièce supplémentaire)
    • la : 37 (= pièce supplémentaire)
  • Iconographies
    • Agneau , Livre, Sceau, les Tables de la Loi, Agneau de Dieu, Agneau mystique, I.H.S., Sacré-Coeur, Fleur
  • Précision représentations

Chacune des pièces porte un décor de fleurs entre ou dans des médaillons et au centre les motifs : des Tables de la Loi, de l'Agneau de Dieu, de l'Agneau sur le Livre aux sept sceaux ou Agneau mystique, des Sacré-cœur de Marie et Jésus et du Trigramme I.H.S.