Haut-relief : La Ville de Lyon favorisant l'Instruction publique, École primaire Aristide-Briand

• Lieu-dit
  • Cadastre 2000 CD 56
  • Emplacement dans l'édifice élévation antérieure
    haut-relief
    • La Ville de Lyon favorisant l'Instruction publique

Faisant face au Christ en croix du sculpteur Bertola qui occupe une grande partie de la façade de l'église Saint-Antoine de Gerland sur la rive paire de l'avenue Jean-Jaurès, l'allégorie de la Ville de Lyon favorisant l'instruction publique est traitée comme une Vierge de Miséricorde, version laïque. Ses bras protecteurs se substituent au manteau de la Vierge tandis que les fidèles sont remplacés, à la droite de la Ville, par les garçons et leur instituteur, et, à sa gauche, par les filles (et enfants de la maternelle ?) et leur institutrice. Pour renforcer l'allégorie de la ville, un paysage urbain occupe l'arrière-plan : au-dessus des garçons est représenté l'hôtel-Dieu dans ce qu'il a de plus facilement identifiable (le dôme et la partie de la façade sur le Rhône dus à Jacques Germain Soufflot) et la colline de Fourvière ; au-dessus des filles se dresse le beffroi de l'hôtel de ville devant la colline de la Croix-Rousse. Le maître fait la leçon à l'aide d'un livre où sont représentées une grappe de raisin et une céréale tandis que la maîtresse tient une mappemonde.

Ce "motif de sculpture décorative sur façade en dessous de l'horloge" est dû au sculpteur Pierre Devaux, officier de l'Instruction publique (selon son papier à en-tête, il est hors concours ; il a obtenu une médaille d'honneur ; il a participé au salon de 1898) domicilié 64 rue Bugeaud à Lyon. Il s'agit d'une commande de l´architecte Chollat passée le 23 novembre 1932. Le travail fut achevé en décembre 1934 pour la somme totale de 35000 francs.

Dimensions non prises

• ville, figure