Horloge, instrument astrométrique dit régulateur astronomique

Dénominationshorloge, instrument astrométrique
Lieu-dit : Terreaux
Adresse : Lycée La Martinière, 18 place Gabriel Rambaud
Emplacement dans l'édifice1er étage salle des commissions de la Fondation Martin
Auteur(s)Auteur : Veibel horloger, Lyon

Caisson : de forme pyramidale ; oculus en verre concave. Cerclage d'alliage cuivreux. Socle en loupe de noyer. Régulateur : cadran en émail. Mouvement en laiton. Le caisson est ouvert sur le devant par une vitre. Le cadran du régulateur porte cinq aiguilles donnant le quantième des phases de lune et l'équation du temps. Indication du calendrier grégorien et républicain, phases de la lune, remontoir d'égalité fonctionnant avec la sonnerie des heures et des quarts.

Catégoriesmenuiserie
Matériauxbois
verre
laiton, doré
carton, peint
Précision dimensions

h = 229 ; la = 47 ; pr = 27 . dimensions du caisson ; dimensions du régulateur : la = 37 ; pr = 21 ; d = 30

Iconographieslune

lune

Inscriptions & marquesmarque d'auteur

sur le cadran : VEIBEL A LYON ; sur le balancier, disque barométrique : CHAUD, FROID, TEMPERE.

le mécanisme a été restauré par François Simon-Fustier (2009-2010), maître horloger à Lyon.

Statut de la propriétépropriété d'une personne morale

• Veibel ou Weibel, Maître horloger, Lyon, 18e siècle

Peu d'éléments sont connus de ce maître horloger qui, à la fin du 18e siècle, s'est fait une spécialité dans la fabrication d'horloges à régulateur astronomique. Il est cité en 1783, alors qu'il règle à la communauté des horlogers la somme de 29 livres correspondant au quart de sa maîtrise. Quelques unes de ses réalisations sont recensées dans des collections privées (pendule capucine, 1790 ; montre, vers 1800) et publiques :Musée de l'émaillerie à Genève (mouvement de montre, vers 1800).

Trois autres régulateurs sont signalés : le premier de 1787, dans une collection particulière de la région lyonnaise, a été volé en 1991 ; le deuxième n'est pas localisé précisément, mais a été produit en l'an 5 ; le troisième est au Musée de l'Hôtel Dieu à Lyon, signé et daté de l'an 11 de la République (1803).

Ces informations ont été transmises par Monsieur Luc Baudry, antiquaire à Lyon.