Hôtel de la Vernade puis immeuble

• Adresse 18 rue Puy de la Bâtie
    hôtel de la Vernade
    immeuble à logements
    cour, puits

Annexe 1.

A. Diana, Montbrison : fonds Rochigneux Notes historiques et [archéologiques] diverses Ms, [1894]. p. 110.

Description partielle :

(...) Maison la Vernade ou Béraud, rue de la Madeleine, aujourd'hui à Mlle Amélie Soleilland.

Belle maison fin XVe siècle. Façade divisée en 2 par un décrochement rachetant la pente du terrain, belle fermeture de l'époque ogivale. Porte refaite vers 1610 avec fronton.

Les pièces du rez-de-chaussée et du 1er sont décorées de petits compartiments dans les plafonds.

Salle C. Belle cheminée fin XVe. Hotte arrondie sur les côtés. Au centre dans un encadrement - armes ci-dessous (mutilées) -. En face placard de pierre cintré et saillant.

Au 1er les salles CD n'en font qu'une fort belle et à blochets supportant les poutres.

Tour d'escalier à 8 pans. 3 étages [hautes] fenêtres (1/2) de la tour. Porte ouvrant sur la cour pénétrations multiples. Arc en accolade assez orné. Boiserie volet serviette. Dans la cour galerie portée sur 3 piliers dont l'un évidé en forme de niche saillante.

En F porte condamnée, fruste Louis XIII. Dans le tympan, blason fruste.

Cet ancien hôtel conserve quelques rares éléments architecturaux de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle tel qu'un linteau en accolade orné d´armoiries très mutilées ou un escalier en vis demi-hors-oeuvre, sur cour. Les notes de T. Rochigneux mentionnent aussi, de cette époque, une « belle » cheminée avec hotte arrondie sur les côtés et les armoiries de la famille de la Vernade, dans un encadrement. A la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle la demeure est modifiée par de nouvelles ouvertures dans les élévations sur rue et sur cour. Parmi ces modifications : deux portes piétonnes à fronton triangulaire, un corps de passage à pans de bois porté par une colonnade de pierre reliant deux corps de bâtiment (le corps de bâtiment sur cour a été détruit, seul subsiste le 1er niveau d´élévation percé d'une porte piétonne à fronton triangulaire). Le plan de la "Traversée de Montbrison" de 1780, rectifié en1798, donne des informations sur cette construction située 5 rue de la Madeleine (aujourd'hui 18 rue Puy de la Bâtie) qui appartient à M de Combe [probablement Denis Métayer Descombes, avocat à Montbrison]. A cette date, la maison en moellons, à 2 étages, est "lézardée". L´édifice en très mauvais état dans le 3e quart du 20e siècle est entièrement restauré en 1994 : les fenêtres à croisées encadrées de moulures à baguettes croisées sur bases prismatiques sont refaites en grès et en granite, les marches de l´escalier en vis changées, les élévations entièrement enduites, l'habitation transformée pour devenir un immeuble à logements.

• Principale : 20e siècle

La demeure, construite en moellons de granite et de grès, est recouverte d'un enduit sur ses élévations. En raison du dénivelé de la rue, l'élévation principale présente des niveaux décalés, soulignés par des cordons d'étage, de part et d'autre d'une porte piétonne axiale. Les encadrements d'ouvertures, en pierre de taille ont tous été refaits, en grès du côté de la rue et en granite sur la cour. La structure à pans de bois et brique, dans la partie haute de la galerie sur cour, est entièrement crépie. Présence d´un puits dans le sous-sol voûté en berceau plein-cintre. Au 1er étage, des pièces de charpente tels qu'entrait, jambe-de-force et blochet soutiennent les poutres. L'escalier en vis est couvert d'une croupe, la galerie est en appentis tandis que la demeure est à longs pans. L'escalier en vis sans jour est à base prismatique ; au sommet de la cage d'escalier subsistent les nichoirs d´un pigeonnier.

• grès
    • pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    restauré, remanié
  • Précision représentations

armoiries sculptées et bûchées, sur le linteau de la porte piétonne donnant accès à l'escalier demi-hors-oeuvre.