Hôtel de Meaux actuellement Lycée Saint-Paul Forez

• Commune Montbrison
  • Adresse 2 rue Saint-Pierre , 8 place Saint-Pierre , impasse Saint-Pierre , rue Montalembert , 13 rue du Collège , rue Claude-Henrys
  • Cadastre 1809 E 374  ; 1986 BK 86
    hôtel
    Hôtel de Meaux
    lycée
    cour, jardin, terrasse en terre-plein, maison

L´hôtel de Meaux est installé sur un site historique. La parcelle est bordée au nord-ouest par l´église Saint-Pierre du 13e siècle reconstruite au 19e siècle, à l´est par le couvent des ursulines, lui-même bâti sur une partie de la 1ère enceinte castrale, au nord-est par la muraille et ses fossés du 13e siècle qu´il longe entre les anciennes portes de l´Archiprêtre et de la Barrière, et au sud par l´ancien bief comtal qui alimentait les fossés. La demeure, située entre une cour fermée et un jardin formé d´une terrasse en terre-plein, conserve plusieurs baies moulurées sur bases prismatiques, datables du 16e siècle, visibles dans un corps en pavillon sur jardin. De la 1ère moitié du 17e siècle subsistent, en sous-sol, une cave voûtée d´arêtes reposant sur un pilier central et une cheminée monumentale incorporée qui intègre deux fours dans ses parois latérales. Datent aussi de cette époque : le grand-escalier rampe-sur-rampe, les chambranles de fenêtres ornés de fasces dans l´élévation sur jardin, la double baie cintrée sur cour, le portail monumental de la rue Saint-Pierre. Ce portail architecturé se compose d´une baie en plein cintre dont l´embrasure extérieure en pierre de taille présente un bossage à refends partiellement creusé d´un semi de croissants. C´est probablement dans le 1er quart du 18e siècle que le portail est exhaussé d´un couronnement aux armoiries de la famille de Meaux. Il pourrait s´agir d´une surélévation faite par Etienne de Meaux, originaire du Beaujolais, installé en Forez par le fait de son mariage en 1724 avec Jeanne-Marie-Louise Puy du Périer. La perspective cavalière simplifiée de Montbrison de 1732 représente l´hôtel avec un corps de logis bordé d´une cour anglaise enjambée par deux ponceaux ; détail architectural qui pourrait dater du début du 18e siècle. La vue montre également la demeure dotée de deux grandes ailes en retour dans un jardin prolongé jusqu´à la fortification urbaine du 15e siècle. Ici, le dessin suggère un édifice cossu. A cette date la demeure est habitée par Etienne de Meaux, fils de Charles, secrétaire du Roi, et par Jeanne, fille de Pierre Puy du Périer, lieutenant-général du baillage de Forez. Grâce au jeu des alliances, les de Meaux deviennent héritiers des biens de la famille Puy du Périer, elle-même légataire des possessions des Verd, famille chevaleresque présente en Forez du 13e au 15e siècles. Le plan de la Traversée de Montbrison de 1780, révisé en 1798, donne des informations complémentaires sur la demeure. Le document précise que l´édifice est encore possédé par Mr de Meaux ; il s´agit à ce moment-là du fils d´Etienne, Durand-Antoine de Meaux, écuyer, seigneur du Périer, lieutenant-général du baillage de Forez qui, en 1793, est condamné à mort par le tribunal révolutionnaire de Feurs. L´hôtel, temporairement mis sous séquestre, devient le siège du Comité de surveillance de Montbrison de 1793 à 1794. Ce plan de 1780 indique aussi la nature des matériaux employés : la cour est en « bon mur de moilons », l´aile de gauche est à « 2 étages, moilons, bonne », l´aile de droite à « 3 étages, moilons, bonne » et une mention spéciale stipule « alignement donné par l´assemblée des ponts et chaussées conformément à la lettre de M. de Cotte pour l´an 1780 ». Le tracé prévoit d´aligner l´hôtel sur la place Saint-Pierre en rognant une partie de l´aile droite et en détruisant les deux maisons voisines qui y sont adossées. Vers 1813, le plan parcellaire de Hyacinthe de Boisboissel montre toujours l´hôtel dégagé par une cour anglaise, mis en évidence par la couleur bleue ; y figure aussi le jardin en terrasse orné de trois parterres ainsi qu´un bâtiment rectangulaire isolé au sud et un édifice de plan irrégulier (les communs ?) à l´extrémité sud-est de la parcelle. En 1857, les deux maisons mitoyennes cadastrées sous les numéros E 372 et 373 sont démolies pour servir à la « voie publique », tandis qu´en 1869 les matrices cadastrales inscrivent à la parcelle E 374 une « augmentation de construction » suite à une « démolition ». Il s´agit là de la transformation de l´aile droite de l´hôtel de Meaux, après le reculement de façade imposé par la municipalité, pour la création de la place Saint-Pierre ; le plan de 1872 dressé par l´architecte voyer Remonter montre l´exécution du projet. L´hôtel appartient alors au vicomte Marie-Camille-Alfred de Meaux, sénateur de la Loire, ministre de l´Agriculture et du Commerce sous le gouvernement Mac Mahon, qui épouse en 1858 Elisabeth, fille du célèbre théoricien du catholicisme libéral Charles de Montalembert. C´est vraisemblablement Elisabeth de Meaux qui fait installer dans le milieu du 19e siècle, sur l´élévation antérieure de sa demeure, une niche abritant la statue de sainte Elisabeth de Hongrie, sa protectrice, et celle de saint François Régis ( ?), missionnaire jésuite du Vivarais, Forez et Velay, saint remis à l´honneur à cette époque. C´est aussi au cours de cette période que l´hôtel reçoit de nombreux aménagements intérieurs, notamment la bibliothèque dans le cabinet de travail du 1er étage et le plafond à caissons dans le 1er repos du grand-escalier, la mise en place de deux escaliers secondaires installés dans les ailes latérales ainsi que la rénovation de la maison isolée contre le jardin en terre-plein (cf. sous-dossier). En 1956 la famille de Meaux donne sa propriété au diocèse de Lyon. L´édifice devient alors un établissement scolaire - annexe de l´Institution Victor de Laprade - appelé Lycée privé Montalembert puis, à partir de 1994, Lycée Saint-Paul Forez. D´importantes transformations sont entreprises dans le corps de logis au cours de la 2e moitié du 20e siècle, notamment dans les ouvertures de baies, les enduits de façades et la distribution intérieure. Plusieurs bâtiments scolaires sont ajoutés dans la partie sud-est du jardin, sur l´emplacement des anciens communs.

L´hôtel de Meaux et ses dépendances constituent un îlot délimité par les rues du Collège, Claude Henry et Montalembert ainsi que par les rues, impasse et place Saint-Pierre qui débouchent sur la Grande Rue, l´actuelle rue Martin-Bernard. L´habitation occupe la partie nord-ouest de la parcelle. Au sud-est, des bâtiments récents (non étudiés) remplacent les anciens communs. Au sud, contre le jardin en terrasse en terre-plein s´adosse une maison de plan rectangulaire (cf. sous-dossier). L´hôtel possède des élévations sur rues très détériorées par un épais crépi qui masque les embrasures de baies pour la plupart agrandies. Subsistent dans l´élévation principale sur cour une porte-fenêtre en arc segmentaire avec balconnet garni d´un garde-corps en ferronnerie et une double baie cintrée qui conduit vers l´escalier intérieur. L´élévation du corps de logis sur jardin contient des fenêtres aux chambranles de granite formés de fasces et, dans l´une des tours carrées latérales, des baies moulurées sur bases prismatiques. L´hôtel présente un plan en U avec un corps de logis flanqué de deux ailes en retour sur cour, longeant la rue Saint-Pierre. A l´arrière, côté jardin, le logis est également flanqué de deux tours carrées en pavillon. La cour est fermée par un mur de clôture dans lequel a été ménagé le portail monumental. L´aile droite, triangulaire, se raccorde au mur de clôture dans son angle le plus aigu ; sa forme est le résultat du reculement de façade imposé par le plan d´alignement. La déclivité du sol d´est en ouest impose un étage de soubassement en direction de la place Saint-Pierre. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible du côté du jardin par trois ponceaux qui enjambent la cour anglaise (fossé, voir annexe 1). L´étage carré et l´étage en surcroît sont de hauteurs différentes selon les corps de bâtiment. Les toitures en tuiles creuses mécaniques sont à longs pans avec des versants aux pentes inégales terminés par des avant-toits ; les deux tours carrées aux toitures en pavillon sont couvertes de tuiles plates. Sur jardin, le corps de logis présente une élévation à huit travées couronnée par une corniche en brique ornée d´un rang de denticules et modillons, motifs qui se retrouvent dans les corniches des tours latérales. L´étage de soubassement est accessible par un escalier en pierre, en équerre, qui débouche dans une vaste salle voûtée d´arêtes reposant sur un pilier central. Cette salle, l´ancienne cuisine, contient une cheminée monumentale incorporée dans le mur du fond ; elle est dotée d´un four à pain dans ses parois latérales. Les autres murs conservent un placard mural dont un à couvrement cintré ; le mur latéral gauche est partiellement éclairé par des baies jumelées ouvrant sur la cour anglaise. Dans le mur antérieur, une porte, au couvrement en arc segmentaire chanfreiné, donne sur un couloir voûté en berceau partiellement dégagé par la cour anglaise ; il distribue deux caves parallèles voûtées en berceau. L´une d´elle est reliée à un couloir secondaire qui aboutit rue Saint-Pierre ; il débouche aussi dans une troisième cave voûtée en berceau d´où partent deux étroits couloirs voûtés, l´un muré, l´autre ajouré par la cour anglaise. Le grand-escalier en pierre est installé dans le corps central. Cet escalier rampe-sur-rampe se compose d´un mur-noyau à volées droites parallèles ponctué à mi-étage par un repos éclairé de deux baies. Le 1er repos est garni d´un plafond à caissons en bois. Les paliers formant couloirs desservent les étages plafonnés. Chaque aile latérale possède un escalier secondaire tournant à retours avec jour. La distribution intérieure, se superpose dans les étages. Le rez-de-chaussée surélevé et le 1er étage présentent, entre autres, un couloir dérobé qui relie le corps central à l´aile latérale gauche. Ainsi au 1er étage, le cabinet de travail installé dans le corps central est réuni à la chambre, située dans l´aile gauche, par un passage dissimulé par un lambris de hauteur.

tuile creuse mécanique, tuile plate
    plan régulier en U
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • noue
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    bon état, remanié
    • sainte Elisabeth
    • saint
  • Précision représentations

Sainte Elisabeth de Hongrie, protectrice d´Elisabeth de Meaux, est représentée dans une niche aux côtés de saint François Régis ( ?), évangélisateur du Forez. Ici la sainte a revêtu l´habit royal plutôt que l'habituel vêtement de franciscaine ; elle porte en attributs le pain qui nourrit le mendiant agenouillé à ses pieds et la maquette de l´église de la Marburg. En choisissant cette iconographie Elisabeth de Meaux évoque ses oeuvres charitables mais aussi son engagement pour la reconstruction de l´église paroissiale Saint-Pierre. L´église Saint-Pierre de Montbrison conserve d´ailleurs une copie en plâtre de cette même statue (cf dossier). La représentation du saint au côté de sainte Elisabeth de Hongrie pourrait être celle de saint François Régis remis à l´honneur au 19e siècle ; il tient, ici, un chapelet et présente un catéchisme au lieu du traditionnel crucifix. Sur le portail d'entrée sont sculptées les armoiries de la famille de Meaux : d´azur au chevron d´or accompagné de deux étoiles et d´un trèfle du même.

propriété d'une association diocésaine