Maison

• Adresse 13 rue du Collège , impasse Montalembert
    habitation de jardin
    annexe du lycée Saint-Paul Forez

Le plan cadastral de 1809, dressé par le géomètre Reboul, représente une vaste parcelle irrégulière (E 374) sur laquelle l´état des sections indique une « maison et sol de maison » appartenant à M. De Meaux, aîné. Vers 1813, le plan parcellaire de Hyacinthe de Boisboissel montre trois bâtiments dispersés sur une parcelle avec jardin composé de trois parterres. Parmi ces bâtiments : un édifice en U correspondant à l´hôtel de Meaux, un corps de bâtiment - les anciens communs - remplacé par des constructions scolaires récentes, et un petit bâtiment rectangulaire, l´actuelle maison donnant sur le jardin en terrasse et la rue Montalembert. Cette maison pourrait avoir été reconstruite à l´occasion du mariage, le 16 septembre 1858, de Marie-Camille-Alfred de Meaux et Elisabeth-Hiltrude de Montalembert. Un an avant cette date, en 1857, les matrices cadastrales indiquent une « construction nouvelle » sur la parcelle E 374. Plusieurs éléments de décor, datables de cette période, ornent l´édifice : élévation principale rythmée par des pilastres portant un couronnement horizontal, rampe d´appui en ferronnerie de l´escalier intérieur, boiseries et cheminée dans le salon du rez-de-chaussée. La chambre de l´étage, avec alcôve et garde-robes en pendant, reprend un décor chantourné prisé au 18e siècle.

L´édifice présente une façade principale architecturée et symétrique sur jardin. Rythmée par quatre pilastres et quatre travées enduites, cette élévation se termine par un couronnement horizontal probablement destiné à recevoir un motif d´amortissement (disparu) ; les ouvertures sont en pierre de taille de granite. L´élévation postérieure sur la rue Montalembert, à trois niveaux et deux travées, montre une architecture vernaculaire en maçonnerie de moellons de granite irréguliers. Son étage de soubassement conserve un linteau en bois au-dessus de la porte charretière et un linteau de pierre, allégé d´un triangle de décharge au-dessus de la porte piétonne. Des jours d´aération sont ménagés au-dessus de ces deux portes. Les élévations latérales sont aussi en moellon de granite. La toiture, masquée du côté de l´élévation principale par son couronnement, est constituée de longs pans et de croupes couverts de tuiles creuses mécaniques. La différence de traitement architectural entre l´élévation principale sur jardin, où se concentre le décor, et les autres élévations est flagrante. C´est en effet par le jardin que l´on accède à cette demeure d´agrément ; habitation de dimensions modestes, essentiellement organisée autour des pièces de réceptions tels que le salon du rez-de-chaussée surélevé, orné de cheminée et de boiseries à pilastres cannelés, ou la chambre de l´étage, pourvue d´une alcôve et de garde-robes aux boiseries chantournées ; pièces reliées par un escalier tournant avec rampe d´appui en ferronnerie. L´étage de soubassement sert de remise et de cave accessibles par la rue Montalembert ou par l´intérieur de la maison. Pour ce faire, une trappe est ménagée sous l´escalier tournant pour déboucher dans un escalier à une volée droite aboutissant à la cave.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    maison de type 3: maison plus vaste avec cour-jardin
    • menuiserie
    • volute
    • pilastre
  • Précision représentations

Garde-corps de la rampe d'appui à volutes. Menuiserie de l'alcôve et des garde-robes chantournée : décor symétrique. Menuiserie du salon à pilastres cannelés

propriété d'une association diocésaine