Hôtel de voyageurs Albert Ier, puis immeuble le Casino

• Commune Megève
  • Adresse 115 rue Charles-Feige
    hôtel de voyageurs
    Albert Ier, puis le Casino
    boutique

L'Hôtel Albert Ier est réalisé du 1er mai au 20 décembre 1929 pour le comte Henry de Frahan. Le terrain, situé à l'entrée du village, est exigu (18 x 17 m) mais bien placé et entièrement dégagé. Le projet superpose habilement des fonctions différentes. L'Hôtel Albert Ier doit son appellation aux séjours effectués par le roi de Belgique à Megève. En 1941, les propriétaires de l´hôtel demandent à H. J. Le Même un projet d'aménagement du sous-sol. Ce projet est abandonné en 1944 au profit de la surélévation du bâtiment par une couverture à deux versants afin d´aménager des chambres dans les combles. Les propriétaires renouvellent leur demande après la guerre et y ajoutent celle de coiffer le bâtiment par une toiture à deux pans, car le toit-terrasse non entretenu est en très mauvais état. Le permis de construire est accordé le 18 mai 1945, "pour une toiture inclinée sur la terrasse... et l´aménagement des combles en chambres. Les murs à l´alignement ne seront pas surélevés sur les côtés, sauf en ce qui concerne les lucarnes et pignons". Le bâtiment a été entièrement transformé dans la 2e moitié du XXe siècle : surélévation et modification de la toiture par adjonction de lucarne ; modifications de ouvertures ; ajout de balcons en bois à chaque étage La construction, transformée en immeuble de logements, est profondément transformée.

• 1945
      Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

L'édifice occupe toute la parcelle. A l'origine, c'est un parallélépipède dont l'angle sud est affirmé par une plastique qui associe des formes géométriques simples sur toute la hauteur du bâtiment : pan coupé, angle vif, évidement. Les murs sont revêtus d'un enduit rouge "pompéien" (couleur choisie par l'architecte pour sa propre maison) avec pilastres et meneaux des fenêtres se détachant en brun rouge foncé, et menuiseries peintes en rouge vif. Le sous-sol est occupé par un bar dansant "Le Mauvais pas" (décoration de l'architecte). Au rez-de-chaussée, l'angle sud accueille un porche, l'entrée d'une banque et d'un magasin de sport. Les devantures des deux commerces figurent sous un même bandeau continu aux inscriptions peu différenciées. La moitié nord-est du rez-de-chaussée est occupée par la réception de l'hôtel. Au premier étage, de larges baies permettent aux clients du salon et du restaurant de profiter du spectacle de la patinoire municipale toute proche (aujourd'hui détruite). Au total, quarante chambres avec salles de bains se répartissent entre les trois étages. La couverture en terrasse permet de donner à l´hôtel un jardin avec une vue de tous côtés, accessible grâce au petit belvédère, le « rouf », en superstructure. L'adjonction d'un toit à deux pans et de balcons au garde-corps de bois a complètement transformé l'édifice.

• brique creuse
    béton en couverture