Hôtel de voyageurs dit Pension Bocquin

Dossier IA73001180 inclus dans Rue Davat, anciennement rue du Conchat, puis des Moulins, puis rue des Ecoles réalisé en 2003

AppellationsPension Bocquin
Dénominationshôtel de voyageurs
Davat
Cadastre : 1879 D 605 ; 1973 CD 101

La pension Bocquin est attestée en 1861 ; elle occupait alors une maison ancienne, à l'emplacement d'une construction mentionnée sur la mappe sarde de 1728. En 1883, deux enseignes sont apposées simultanément sur la façade : " Pension Bocquin" et "Hôtel Bocquin". La pension est détruite, en 1895, pour faire place à l'hôtel des postes.

Période(s)Principale : 2e quart 18e siècle , (détruit)

Cet hôtel, élevé en bordure de rue, était séparé des immeubles voisins par des ruelles étroites. Il se composait d'un seul corps de bâtiment rectangulaire, couvert d'un toit à longs pans avec croupe à l'avant et pignon couvert à l'arrière. Le toit à forte pente et largement débordant, formait auvent au-dessus des balcons règnants de la façade latérale gauche. La construction comportait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'ensemble des élévations, en pierre calcaire, etait entièrement enduit avec un décor de faux bossages peint sur la façade antérieure.

Toittuile
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré