Hôtel de voyageurs, Hôtel de la Galerie, puis Grand Hôtel de la Galerie, puis Métropole Hôtel, actuellement Hôtel Métropole

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 11 place Carnot , 179 rue du Casino
  • Cadastre 1728 63-65  ; 1879 D 363-365  ; 2004 CD 179
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Galerie, Grand Hôtel de la Galerie, Métropole Hôtel, Hôtel Métropole
    boutique, passage couvert

Il existait à cet emplacement, au 18e siècle, un ensemble de bâtisses appuyées sur le rempart dont une tour appelée tour des Archives qui échappa à l´incendie de 1739. Néanmoins, l´architecte Garella, en charge de la reconstruction, préconisa l´alignement des façades. Cet avis semble avoir été suivi puisqu´une gravure de Fonville, de la fin du 18e siècle, montre une maison de deux étages dont la façade est alignée sur les voisines. Elle est alors propriété de la famille Vidal qui la vend, en 1881 à M. Nornant de Romorantin. Ce dernier la démolit entièrement et confie la construction d'un hôtel, à partir de 1882, à l'architecte parisien, Le Faure. Les plans sont modifiés, en 1883, après l´acquisition d´un petit tènement attenant. Par la suite, l´architecte Le Faure est associé à A. Garriguenc. Les travaux sont réalisés par l´Entreprise Générale de Travaux Public Duverney François, de Chambéry. Dès l´origine du projet est prévu un passage reliant la rue du Casino à la place Centrale ; en 1884, le passage, bordé de boutiques, prend le nom de "Galerie Normant" et l'´hôtel celui d´"Hôtel de la Galerie", puis, en 1885, de "Grand hôtel de la Galerie". A partir de 1886, des travaux d´agrandissement et d´aménagement sont réalisés par l´entreprise Léon Grosse et, en 1893, l´hôtel est exploité par Jean-Jacques, dit Emile, Leder sous le nom de « Métropole Hôtel ». Elie Boccara, nouveau propriétaire à partir de1923, fait restaurer l'hôtel par Jules Verlot, architecte à Oullins. Les travaux portent sur la toiture et la partie supérieure de la façade orientale. L´hôtel est alors exploité par la famille Secret. Il est encore aujourd'hui propriété des descendants d´Elie Boccara.

L'hôtel, implanté entre deux immeubles, sur un terrain en pente traversant de la place Carnot à la rue du Casino, se compose de huit corps de bâtiment de hauteur décroissante de l'est vers l'ouest, disposés autour d'une cour. Celle-ci, couverte d'une verrière au-dessus de l'entresol et située dans le prolongement des porches des bâtiments sur rue, forme galerie marchande. En légère pente, elle communique avec la rue du Casino par un degré. Seize boutiques, ainsi qu'une loge de concierge, sont implantées au rez-de-chaussée de l'édifice. L'hôtel occupe l'angle sud-ouest du rez-de-chaussée et tous les étages. Deux petites cours intérieures, situées de part et d'autre, au nord et au sud, permettent d'éclairer l'arrière des magasins et les couloirs de circulation de l'hôtel. A partir du vestibule de l'hôtel, deux escaliers en bois permettent l'accès aux étages : l'escalier d'honneur, à une seule volée tournante, en demi-cercle, se développe autour de l'ascenseur ; l'escalier de service, tournant à retours avec jour, dans une cage fermée, est éclairé par la cour sud. A chaque étage, un couloir unique, seulement interrompu par quelques marches destinées à rattraper les différences de niveaux, dessert l'ensemble des chambres. L'ensemble de la construction est en moellon de calcaire ; seules les façades sur rue ont reçu un décor architectural en pierre de taille, avec bossages en table, encadrements de baies en saillie et balcons soutenus par des consoles ou des modillons sculptés. LE FAURE ET GARRIGUENC / ARCHITECTES / 1883-1884 ; HOTEL METROPOLE

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 5 étages carrés, étage de comble