Hôtel de voyageurs, Hôtel des Trois Rois puis Hôtel des Bains, actuellement immeuble, Le Flaxieu

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 5 rue du Casino , 25, 33, 35 rue de Genève , 3 rue Despine
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel des Trois Rois, Hôtel des Bains, Le Flaxieu
    boutique, restaurant

Cet immeuble occupe l'emplacement d'une ancienne auberge, appuyée sur la porte des remparts, qui fut incendiée en 1739. Le rapport Garella indique que la façade était à reconstruire. En 1739, à la suite de l'incendie, le bâtiment fut partagé en deux parties égales, suivant une ligne est ouest, entre les deux héritiers de la propriétaire. Cette auberge avait de trois à quatre étages suivant les parties et possédait 23 chambres, un four à l´arrière, un bûcher et une écurie surmontée d´un fenil. Cet hôtel fut connu jusqu´en 1867 sous l´enseigne Hôtel des Trois Rois, date à laquelle Georges Dardel demanda une autorisation pour pouvoir l´appeler Hôtel des Bains. Avant la guerre de 1914-1918, l´établissement n´est cependant plus cité dans les guides touristiques. En 1881, le docteur Humbert, nouveau propriétaire, fit reconstruire, par l´entreprise Bonna, la façade orientale en alignement et, en 1882, il fit ouvrir une vitrine rue du Casino. Celle-ci fut modifiée quelques mois plus tard par l´entreprise Léon Grosse. En 1884, il apposa sur la porte une pancarte : Hôtel meublé, Appartements garnis à louer. A partir de 1950, l´immeuble était en si mauvais état que le maire prit un arrêté de péril ordonnant sa restauration. S´ensuivit alors un long conflit entre la ville et le propriétaire qui ne se termina qu´en 1979, après plusieurs autres arrêtés de péril et des procédures judiciaires. Un accord fut finalement trouvé qui conduisit à une restauration intérieure complète de l´immeuble, ainsi qu´à la réfection des façades et de la toiture. En 1984, l´épicerie Domenge, située au rez-de-chaussée, rue du Casino, ferma et le magasin fut transformé en restaurant suivant les plans du bureau d´architecture Michel Covarel.

L'immeuble traversant comporte deux corps de bâtiment de même hauteur : l'un, avec façade sur la rue de Genève, a trois étages carrés et un étage de comble, l'autre, deux étages carrés et deux étages de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par des commerces et les niveaux supérieurs par des appartements, dont certains en duplex, qui prennent le jour, au centre, sur une vaste cour sous verrière. Cette cour est prolongée, au nord, par la cage d'escalier, avec abside semi-circulaire, éclairée par la verrière. L'escalier, à deux volées tournantes, se développe sur la hauteur du bâtiment autour d'un vide de forme ovale. De part et d'autre, les appartements sont distribués par des couloirs.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • vase
    • rosace
    • chute

• Type de clôture
  • Villégiature oui
  • Situation de la porte d'entrée
  • Nombre de travées
  • Balcon non
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire
  • Matériaux des encadrements
  • Matériaux des garde-corps
  • Liaison mur-toit
  • Cour cour
  • Puits de lumière oui
  • Décor de façade aucun
  • Traitement des angles d'îlots
  • Escalier 1: forme tournant à retours avec jour
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 1: matériaux pierre
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Distribution des logements
  • Datation secondaire 4e quart 19e siècle
  • Modifications 1 reconstruction de la façade
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

Rez-de-chaussée occupé par un restaurant et sept boutiques, quatre sur la rue de Genève (traiteur, vêtements et maroquinerie) et trois sur la rue du Casino.