Hôtel de voyageurs, Hôtel Exertier, puis hôtel-restaurant La petite Auberge et garage de réparation automobile, dit Palace Garage, puis Garage de Genève

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 76 rue de Genève
  • Cadastre 1879 D 768-769  ; 2004 CD 756
    hôtel de voyageurs, garage de réparation automobile
    Hôtel Exertier, La petite Auberge, Palace Garage, Garage de Genève
    boutique, garage, restaurant

En 1850, il existait une maison à cet emplacement, probablement récente, et habitée par Michel Durand d´après le guide Marilliet. Achetée par Jean Exertier en 1861, celui-ci exploite une auberge à cette adresse au moins depuis 1868. En 1892, il fit exhausser le bâtiment alors qualifié d´hôtel d´un étage ainsi que sa remise. Nouveau propriétaire depuis 1909, Martin Gaime fit effectuer de gros travaux de restauration à l´hôtel dès 1912. En 1921, il fit ouvrir une devanture de 3 mètres sur 4 dans la façade ouest, puis repeindre les façades par l´entreprise Massonnat. A cette même époque, un garage de réparations et vente d´automobiles s´installa dans la cour, indépendamment de l´hôtel, sous l´enseigne Palace Garage. Des bureaux furent construits vers 1921 et le bâtiment du garage agrandi dans les années 1925 suivant les indication du cadastre. Le restaurant et l´hôtel étaient exploités par la famille Pollingue depuis 1932. Ils avaient fait l´acquisition du fonds de commerce aux époux Serpollet et ils le revendirent à la sarl, Symmo en 1990. Quant au garage, il fut exploité sous l´enseigne Garage de Genève par M G. Dufournet, au moins depuis 1952. Depuis 2002 existe un projet de réalisation d´un ensemble immobilier concernant l´îlot, qui ne préserverait que les façades de l´hôtel appelé Petite Auberge.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cet édifice se compose de trois corps de bâtiments : le bâtiment principal à deux étages carrés, en bordure de rue, et deux corps de bâtiment en retour d'équerre à l'arrière, reliés par une terrasse au-dessus d'une cour ouverte. Ces deux corps de bâtiment en rez-de-chaussée, sont de hauteurs différentes : celui de gauche abrite un garage et celui de droite, plus bas, abrite la cuisine. BUREAU DES VOITURES / DU / CHATELARD / VOITURES A VOLONTE ; HOTEL / EXERTIER / TOUT CONFORT / POLLINGUE / PROPRIETAIRE

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    désaffecté, mauvais état, menacé
    • palmette
    • grecque
  • Précision représentations

garde-corps des balcons à décor de palmettes et grecque. Encadrement de la porte sur rue représentant des branchages en béton moulé et, côté cour, fausses-portes avec pentures également en béton.

• Type de clôture
  • Villégiature oui
  • Balcon filant oui
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire
  • Matériaux des encadrements calcaire
  • Matériaux des garde-corps fer forgé
  • Liaison mur-toit avant-toit fermé
  • Cour cour
  • Traitement des angles d'îlots élémentaire
  • Escalier 1: forme tournant à retours avec jour
  • Escalier 1: situation en milieu de bâtiment
  • Escalier 1: cage ouverte aveugle
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 1: matériaux bois
  • Escalier 2: emplacement extérieur
  • Escalier 2: forme tournant à retours avec jour
  • Escalier 2: situation en revers de façade
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Escalier 2: matériaux bois
  • Distribution des logements
  • Datation secondaire 3e quart 19e siècle
  • Modifications 1 agrandissement
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir) Hôtel de voyageurs désaffecté, mais magasins du rez-de-chaussée en activité.