hôtel de voyageurs, hôtel La Croix du Sud, actuellement immeuble

Dossier IA73001709 inclus dans Avenue de la Gare, puis avenue des Thermes, puis avenue Charles-de-Gaulle réalisé en 2008

AppellationsLa Croix du Sud
Dénominationshôtel de voyageurs, immeuble
Adresse : 3 rue, Duvernay , rue
Comte-de-Loche
Cadastre : 1879 D 424 p.-425 p. ; 2004 CE 629

Ce bâtiment a été construit en 1891, pour le fils de Charles Crochon, Louis, au sud de la cour lui appartenant. Un an plus tôt, sur ce terrain acquis de Martin Francklin et non bâti jusque là, Louis Crochon avait fait construire, au nord, en bordure de l'avenue, un premier bâtiment exploité en hôtel sous le nom de Savoy-Hôtel à la fin du XIXe siècle. La maison édifiée en 1891 était vraisemblablement, dès l´origine, destinée à être une annexe de l´hôtel, même si le rassemblement effectif des deux bâtiments n´apparaît sur le cadastre qu´en 1943. Au début du XXe siècle, cet ensemble hôtelier qui comptait environ 150 lits, était exploité conjointement avec l´Hôtel du Louvre voisin ; il figurait dans les guides touristiques sous l´appellation Hôtel du Louvre et Savoy. Aux alentours de 1961, l´ensemble fut divisé en trois établissements distincts. L´immeuble situé au sud de la cour devint, dés lors, l´Hôtel de la Croix du Sud. Cet hôtel deux étoiles sans restaurant a cessé son activité en 2006.

Dates1891, daté par source

L'hôtel est implanté à un angle de rues avec façade antérieure sur rue, orientée au sud, et façade postérieure sur cour. La cour, commune avec l'hôtel situé au nord, est fermée par un muret surmonté d'une grille. Le bâtiment, de plan rectangulaire, compte deux étages carrés. Côté cour, un perron précède l'entrée du rez-de-chaussée surélevé. Les élévations symétriques à travées, que couronnent une large corniche en bois sur modillons, présentent des ouvertures à encadrements saillants ; un bandeau court au niveau des appuis du premier étage percé de portes-fenêtres. Au nord et au sud un balcon, au garde-corps en fer forgé, règne devant les trois travées centrales. Un pan coupé, à une travée de baies, marque l'angle sud-ouest.

Toittuile
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

Murs

1891 : Crochon Charles, marchand de papiers peints

1902 : Bocagny Marie-Antoinette, Vve Crochon Charles, et ses enfants, Louis, Francis, Henri et Paul

1913 : Bocagny Marie-Antoinette et ses enfants, Louis, Francis et Henri

1915 : Bocagny Marie-Antoinette et ses enfants, Louis et Francis

1941 : Bocagny Marie-Antoinette et Crochon Louis

1950 : Bocagny Marie-Antoinette et Rose Léonie Ravey, veuve Crochon Louis

1951 : Rose Léonie Ravey, veuve Crochon Louis et Crochon Maurice

1960 : Ravey Jules, Hélène et Maurice, Berlioz Eugénie, Bret Clémentine, Pillet Marie et Delplante Joseph

1975 : Ravey Hélène et Maurice, Marie Cottens, veuve Ravey et ses quatre enfants, Berlioz Eugénie, Bret Clémentine, Pillet Marie et Deplante Joseph, dit Panny Ida

1988 : Suzanne Lavagna, née Crochon (Monaco)

2003 : Collot Michèle