Hôtel de voyageurs, La Régence, puis Grand Hôtel d'Orient

Dossier IA73001259 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéesrestaurant, café
Dénominationshôtel de voyageurs
Adresse : avenue, Marie-de-Solms , 33 boulevard
Wilson

Hôtel construit en 1976, à l'emplacement d'un hôtel du même nom, lui-même implanté à l'emplacement des maisons et des ateliers du sculpteur Alfred Boucher et du photographe Numa Blanc.

Dates1976, daté par source

Cet hôtel, construit en béton, ne compte qu'un seul corps de bâtiment. La façade principale, orientée à l'ouest, est alignée sur la rue ; son élévation en travées s'anime de loggias, tandis que la façade postérieure, en retrait par rapport à la rue, présente des balcons individuels et un balcon règnant devant l'étage en surcroît. Le premier étage ouvre sur une grande terrasse aménagée en couverture d'un corps de bâtiment en avancée jusqu'à la rue, abritant un restaurant et un garage.

Toitbéton en couverture, ardoise
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble