Hôtel de voyageurs le Flaine et immeuble dit résidence le Bételgeuse

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum
    hôtel de voyageurs, immeuble
    hôtel Le Flaine, résidence le Bételgeuse

L´hôtel Le Flaine et la résidence le Bételgeuse sont parmi les trois premières constructions de la station, ouvertes chacune à Noël 1968 pour la première saison. Les deux immeubles sont implantés en limite ouest de la falaise pour refermer le Forum, dès le projet de plan masse élaboré en février 1961 à New-York par Marcel Breuer et les architectes urbanistes Laurent Chappis, Gérard Chervaz, André Gaillard et Denys Pradelle. La composition du projet, étudiée en 1961 par Marcel Breuer, propose de réunir un hôtel et une résidence, de manière à offrir aux propriétaires de la résidence certains services de l´hôtel. L´hôtel Le Flaine est étudié en 1961 et la résidence Bételgeuse en 1966, mais les deux résidences sont livrées à la même date. Le chantier dure cinq ans. Le Flaine est mis en chantier en 1963, suspendu en 1964 et repris en 1966 pour être achevé en 1968. Le chantier de la résidence le Bételgeuse dure deux ans en 1967 et 1968. En 1991, le projet de « rénovation et de développement » de l´hôtel Le Flaine transformé en « club hôtel » conduit à des modifications dans les aménagements intérieurs associant plus fortement les deux constructions dans leur exploitation.

Les deux bâtiments sont construits de manière identique avec 5 travées chacun de 7,90 m. de portée, soit deux constructions de 40,25 m. de longueur chacune, la résidence Bételgeuse ayant une largeur de 16 m. et l´hôtel Le Flaine de 14,25 m. L´ensemble comprend 6600 m² de plancher avec 60 chambres d´hôtels, 35 appartements de type 2 pièces et 20 studios. Les distributions sont identiques avec une galerie centrale desservant de part et d´autre les chambres d´hôtels ou les appartements, reliée à chaque extrémité par un escalier et un ascenseur. Les deux constructions sont réunies en pignon par un escalier à une volée droite, placé dans une travée de 2,75 m., complété en 1992 par un escalier en vis et un ascenseur. Les deux constructions sont conçues toutes les deux selon le principe d´une construction sur pilotis. La conception et la volumétrie des deux bâtiments sont comparables avec 7 niveaux chacun, formant un ensemble cohérent et équilibré, séparé par une travée de 2,75 m. de large dans laquelle est aménagée en creux une distribution verticale et horizontale et décalée en hauteur de 1,02 m. L´ensemble Flaine-Bételgeuse limite la composition du Forum à l´ouest À l´amont, il marque le chemin d´entrée au quartier de Flaine Forum avec un traitement soigné du mur pignon nord de la résidence Bételgeuse. À l´aval, le pignon sud de l´hôtel le Flaine, traité en porte-à-faux, constitue l´une des emblèmes de la station.

• bossage
    • revêtement