Hôtel Rater puis immeuble

• Adresse 6-8 place des Pénitents
    hôtel
    hôtel Rater puis de Curraize
    immeuble à logements
    jardin, remise, boutique

La matrice cadastrale de 1809 mentionne, sur la parcelle E 658, une maison appartenant à Philibert Rater (1765-1829) ; elle est mitoyenne à droite avec la chapelle des Pénitents du Confalon (E 657) dont le terrain fut vendu aux Pénitents, vers 1750, par Antoine Rater (1729-1794), père de Philibert. L´hôtel, vraisemblablement construit pour Philibert Rater et son épouse Jeanne Orizet dans le 4e quart du 18e siècle, est installé sur un vaste jardin clôturé par de hauts murs. Devenu propriété de la famille Goulard de Curraize, il est menacé d´alignement en 1909 pour la création d´une place publique, la future place Pasteur. Par pétition du 21 décembre 1909, M. de Curraize demande que l´alignement approuvé de cette rue « soit modifié de façon que cette dernière maison qui est en bon état ne soit plus sujette à reculement ». En contre partie il accepte de reconstruire la maison attenante à l´hôtel qui correspond à un petit corps de bâtiment en appentis, mitoyen à gauche (non étudié). Aujourd´hui l´hôtel est divisé en trois lots ; le corps principal est devenu un immeuble à logements.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Les murs enduits, sont en moellons de granite, de basalte et galets ; l'étage en surcroît est en pisé. Les encadrements sont pour la plupart en arc segmentaire avec encadrement plat en pierre de taille tandis qu'une corniche moulurée en bois (incomplète) ferme l'avant-toit du mur gouttereau sur rue et qu'une génoise couronne les murs pignons. L'édifice de plan en U comprend un corps de bâtiment et deux ailes, plus basses, en retour sur jardin. Le rez-de-chaussée modifié, conserve un escalier tournant à retours avec jour, en pierre avec limon en bois et rampe en fer forgé.

• basalte
    • galet