Guibaud Caroline (Contributeur)

Hotel-restaurant Claude Pégaz, puis "Le Chalet"

• Lieu-dit au Lancié
    hôtel de voyageurs, restaurant, café
    Le Chalet
    fontaine

L'édifice a été construit sans doute peu après 1880 (il est absent du 1er cadastre français), et surélevé rapidement car sur les cartes postales du début du 20e siècle, le comble semble bâti en parpaing. Il est alors identifié comme le café-restaurant ou hôtel de Claude Pégaz. Il comprend alors le bâtiment principal, avec quatre travées en façade nord et trois en retour (côté ouest ; deux travées côté est, sur cour), pour un étage plus un comble à surcroît dans la surélévation, avec une remise ouverte basse en retour au sud-ouest. Par la suite (2e quart 20e siècle ?), le balcons des élévations nord et est sont modifiés et la remise agrandie (carte postale). Puis le bâtiment principal est agrandi d'une travée vers le nord (dessinée sur le cadastre rénové, donc après 1958, de même que la remise dans son emprise actuelle) ; ses façades nord et est sont unifiées par la construction de balcons filants en ciment, le toit est refait (avant 1962 ; carte postale CIM). La fonction d'hôtel-restaurant a cessé au début du 21e siècle. La remise est utilisée par une entreprise de pratique de vol libre, et contient des gîtes.

Le bassin porte la signature de François Emonnet, constructeur de bassins à Gruffy (Haute-Savoie), et la date 1924.

L'édifice est situé le long de la route principale (RD 211 de Chambéry à Albens). La partie hôtellerie et restauration occupait le corps de bâtiment situé au nord, qui comprend un sous-sol (accès en façade latérale, protégé par une remise ouverte), un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Dans son état d'origine, la façade principale, sur cour et à l'ouest (sud-ouest) comptait quatre travées, avec un balcon à garde-corps en bois découpé devant les deux travées médianes, et trois travées en retour, au nord (nord-ouest), avec un balcon sur la travée médiane ; la travée ajoutée au nord abrite une salle à manger au rez-de-chaussée, ouverte sur l'extérieur par trois arcades en plein-cintre. Un balcon filant à garde-corps en bois peint bicolore court sur les deux façades, et un balcon a été ajouté au comble. Le 1er étage et le comble étaient dévolus aux chambres. Le bâtiment de dépendance, en retour, comprend une travée de remise ouverte, une écurie (sol en carreaux de grès ZEB / PARAY-LE-MONIAL (S et L)), trois remises et à l'extrémité une partie avec fonctions d'atelier et de logement (actuellement : gîtes touristiques).

Les murs sont en moellon de calcaire enduit (enduit ciment), avec des encadrements en brique à linteau en arc segmentaire, ou en ciment (travée nord). Les toits sont à longs pans et demi-croupe, en ardoise (bâtiment principal) ou en fibrociment (dépendance).

Un bassin (fontaine, abreuvoir) est aménagé à l'entrée de la cour (deux bacs, décor sur la face principale : trois tables rentrantes, une tablette échancrée avec la date ; borne fontaine sur le grand côté opposé, remaniée ; barres en fonte pour le seau).

ardoise, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît, sous-sol