Hôtels de voyageurs, dits Hôtel Derouge et Hôtel Folliet, puis Hôtel Folliet et de France et Hôtel du Globe, puis Hôtel Folliet, de France et du Globe, actuellement immeuble, Résidence Juturna

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse rue Lamartine
  • Cadastre 1879 D 812-814  ; 1974 CD 640-641  ; 2004 CD 850
    hôtel de voyageurs
  • Appellations
    Hôtel Derouge, Hôtel Folliet, Hôtel Folliet et de France, Hôtel du Globe, Hôtel Folliet, de France et du Globe, Résidence Juturna
    immeuble à logements

L’immeuble Résidence Juturna est issu de la transformation de l’Hôtel Folliet et de France. Depuis la fin du XIXe siècle, cet hôtel s’était progressivement constitué et agrandi par l’acquisition des constructions et des établissements hôteliers voisins.

Des chambres garnies, exploitées par Joseph Derouge, sont mentionnées à cet emplacement en 1884 (AC Aix-les-Bains. 1 O 180, n°178). Elles occupent alors une maison bâtie en 1867 pour Jean Bouvier (parcelle D 813). Entre 1890 et 1895, l’établissement se développe : le bâtiment qu’il occupe est agrandi en 1892 et la maison voisine (parcelle D 812), construite entre 1867 et 1873, est investie et à son tour agrandie en 1895. C’est certainement à l’occasion de ces travaux que les chambres garnies deviennent l’hôtel Derouge mentionné par la suite dans les archives (AC Aix-les-Bains. 1 O 201, n°50).

L’hôtel du Globe, géré par Mme Jarrier, ouvre en 1909 (AC Aix-les-Bains. 1 O 208, n°79). Cet hôtel, implanté le long de l’impasse du Pré Prieuré, occupe un bâtiment construit pour Joseph Derouge en 1894 (parcelle D 812). Absent des annuaires hôteliers et des guides, il semble que cet hôtel n’ait pas survécu à la Première guerre mondiale.

Le plan Mottet, datant de 1885, indique l’existence de l’hôtel Folliet géré par Jean-Baptiste Mermey. L’établissement est installé dans un bâtiment élevé en 1867 pour Laurent Folliet et successivement agrandi en 1871 et en 1894 (parcelle D 814). A cette date, l’ensemble est également complété par la construction d’une annexe, servant de dépendances à l’hôtel, par les entrepreneurs Cochet Père et Fils (AC Aix-les-Bains. 1 O 192, n°90). Au début du XXe siècle, l’hôtel Folliet et de France, dit « entièrement reconstruit » dans une publicité datant de 1910 (AC Aix-les-Bains LDG 24) absorbe l’hôtel Derouge, désormais absent des guides. Il est fort probable que l’hôtel du Globe ait été également annexé par l’hôtel Folliet après la Première guerre mondiale.

En 1929, Edouard Montaldo devient gérant de l’hôtel Folliet et de France. Dès 1934, il fait construire une pergola, dans le jardin situé à l’est, d'après des plans dessinés par l'architecte Alexandre Maire (AC Aix-les-Bains. 1 O 250, n°1141). De nouveaux projets d’agrandissement sont envisagés au début des années 1960 : il s’agit de relier l’hôtel Folliet et de France, situé le longe de la rue Lamartine, à l’ancien hôtel du Globe placé à l’arrière et desservi par l’impasse du Pré Prieuré. Le premier projet, datant de 1963, prévoit la construction d’un corps de bâtiment comprenant plusieurs niveaux permettant de relier les étages de chacun des deux bâtiments (AC Aix-les-Bains. 184 W 94, n°3288). Abandonné, ce premier projet est remplacé par des plans dessinés par l’architecte J. Maire en 1964 : les deux hôtels sont finalement reliés par la construction d’un corps de bâtiment comprenant un unique rez-de-chaussée (AC Aix-les-Bains. 184 W 94, n°3288).

L’établissement ferme en 1980. La Société Coudurier et Mathey désormais propriétaire fait appel à l'architecte Jean Delafontaine pour transformer l'hôtel en immeuble de logements. Les dépendances de l’hôtel, placées le long de l’impasse du Pré Prieuré, sont démolies pour laisser place à la création d’un parking (AC Aix-les-Bains. 363 W 2, n°8167). Le bâtiment de l’ancien Hôtel du Globe est aménagé en neuf appartements entraînant la création d’une porte de garage dans la façade est et le comblement de trois baies dans l’élévation sud (AC Aix-les-Bains. 363 W 2, n°8158). En 1983, trente-six logements sont créés dans le bâtiment principal, placé le long de la rue Lamartine (AC Aix-les-Bains. 363 W 11, n°8758). L’ensemble est alors rebaptisé Résidence Juturna.

L’ensemble, situé entre la rue Lamartine et l’impasse du Pré Prieuré, est implanté sur un terrain présentant une légère déclivité est-ouest. L’angle des deux voies est occupé par une petite cour-jardin fermée d’une barrière en ciment le long de la rue Lamartine. Deux bâtiments indépendants, reliés par un parking souterrain dont la toiture est aussi utilisée comme aire de stationnement, composent cet ensemble.

L’un des deux bâtiments s’élève à l’arrière et le long de l’impasse du Pré Prieuré. Bâti en moellons de pierre enduits, il présente un plan en trapèze et compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Sur les élévations est et ouest, deux larges avant-toits prolongent le toit à deux pans et protègent les baies de l'étage de comble recouvert d’un essentage de bois. Deux travées de baies rectangulaires encadrées de molasses divisent les façades sud et est. Une porte d’entrée, située sur l’élévation orientale, donne accès à l’escalier de distribution intérieur en bois. L’inscription peinte « Annexe de l’hôtel du Globe / Tout confort / Ascenseur » et la plaque portant la mention « Le Juturna Annexe » sont visibles sur la façade sud.

Le second bâtiment, de plan rectangulaire allongé, se développe le long de la rue Lamartine. Sa longue façade (façade ouest) est placée légèrement en retrait de la voie et séparée d’elle par un muret surmonté d’une grille doublée d’une haie. Le bâtiment est construit en moellons de pierre enduits et s’élève sur un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble prenant le jour par des lucarnes en arc segmentaire. Son toit brisé à croupe couvert d’ardoises est composé d’un terrasson prolongé d’un avant-toit qui protège le brisis, lui-même terminé par des égouts retroussés supportés par des aisseliers en bois. Huit travées de baies amorties de lucarnes divisent les façades ouest et est. L’entrée est située sur la travée centrale de l’élévation sud (trois travées) qui donne sur la petite cour-jardin. Elle est abritée par une terrasse au premier étage, supportée par deux piliers en béton, et en partie formée de pavés de verre permettant d’éclairer le perron. La façade présente plusieurs balcons individuels à garde-corps en fonte ou en métal. Un décor de bossages continu orne la hauteur du rez-de-chaussée. A l’intérieur, l’escalier de distribution en pierre, dont le noyau accueille une cage d’ascenseur, se situe au revers de la façade ouest percée d’une travée irrégulière de baies aux verres colorés qui en assure l’éclairage naturel.

• pierre moellon enduit
    • béton (incertitude)