Immeuble 52 grande rue de la Guillotière

• Adresse 52 Grande rue de la Guillotière , rue Chalopin
    jardin, magasin de commerce

A cet emplacement, on trouvait encore en 1970 : n° 48 et 50, deux immeubles anciens ; au n° 50 un immeuble sur cour était desservi par le même escalier que l'immeuble sur rue. N° 52, une maison basse avec vestibule dallé de pierres et plafond à poutres apparentes ; la cour était à 4 marches en contrebas de la rue. Deux immeubles sur cour étaient également dallés de pierre, avec plafonds à poutres apparentes. L'ensemble de ces immeubles avaient été légués aux Hospices civils par Coste-Carrel en 1862. N° 54, à l'angle de la rue Chalopin, maison basse ancienne. La pièce à l'arrière du magasin est en contrebas, à l'ancien niveau de la rue de la Guillotière (BAZIN). La surélévation prévue en 1910 (plans de l'architecte L. Lambert) n'a donc pas eu lieu. En 1996, bail à construction par la Ville à la S.A. Sauvegrade immobilière : mise à disposition du lot contre un programme de 26 logements sociaux (BMO, 17 octobre 1996).

propriété privée

Coeur d'îlot démoli et entièrement remanié puis reconstruit ; magasin "A Tout Prix" ; régie SCIC Habitat Rhône-Alpes (90 rue Paul-Bert)