Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 6 place Saint-Nizier , 2 rue des Bouquetiers , 1 rue Mercière
    actuellement école primaire: centre scolaire aux Lazaristes
    cour, boutique, conciergerie

Les principales étapes de la construction de l´immeuble sont rapportées par Joseph Bard dans sa publication annuelle du Bulletin monumental et liturgique de la ville de Lyon. En 1846, il écrit : " Quoiqu´il en soit, hâtons-nous de signaler les mérites de la construction qui va former le flanc droit de la rue des Bouquetiers. Le vaste corps de bâtiment, élevé sous la direction de M. Farfouillon, est de la plus noble structure, il rappelle l´inspiration de Bramante : tout y est conçu dans la masse, tout y est ajusté dans les profils avec cette précision et cette idée monumentale des grands maîtres de l´architecture civile de l´Italie. Il y a une similitude frappante entre les dispositions architectoniques de cet édifice et celle du palais Borghèse et du Vatican, à la couleur romaine près : tout y est grand sans redondance et sans emphase, rien n´y est maniéré et oiseux. "

L'année suivante, il loue le " goût parfait " de cette demeure, et ajoute que " M. Farfouillon s´est décidément illustré par cette oeuvre, conçue à la manière large de Bramante ; c´est, on peut le dire, une imitation heureuse, sur une petite échelle, de ce grand pavillon carré du Vatican, posé à droite des bâtiments où sont les fameuses loges. "

En 1848, il informe que rez-de-chaussée " a reçu de vastes devantures de magasins, (...), d´un style ferme, visant à l´imitation mauresque. "

Enfin, en 1850, il s'exclame encore, rendant compte de l'immeuble néogothique qui vient de s'élever en pendant de l'autre côté de la rue des Bouquetiers : " Ah ! combien j´aime mieux la maison de Lempereur ! elle se prête merveilleusement aux besoins modernes, au luxe des devantures et des boutiques, elle ajoute à l´effet pittoresque de la basilique de Saint-Nizier. "

Le 24 décembre 1836, Jean-Pierre Lempereur, marchand toilier, acquiert les immeubles des parcelles 586 et 587 du cadastre de 1831, puis y ajoute les parcelles 582 à 585. Il fait démolir l'ensemble des bâtiments en 1844-1845, à l'exception d'une partie de l'immeuble sis sur la parcelle 582, et élever un vaste édifice par l'architecte François Jacques Farfouillon sur un nouvel alignement. Il est en cour de construction en 1846, paraît achevé l'année suivante et reconnu dès lors comme l'un des plus remarquables du moment. En décembre 1863, il est vendu à la Fondation Richard qui fait réaliser un agrandissement porté sur les matrices cadastrales en 1868 : il s'agit de l'aile entre la rue Mercière et la cour correspondant à la partie d'immeuble épargnée lors de la démolition de 1844-1845. En même temps l'aménagement intérieur est repris : la porte où est inscrit le nom du nouveau propriétaire, l'allée, la fermeture de la cage d'escalier, les portes palières, le décor des appartements datent vraisemblablement de ces travaux. De gros changements ont été réalisés vers 1960-1970 pour la transformation de l'immeuble en école primaire : modification des ouvertures des élévations sur cour, installation d'un deuxième escalier dans l'aile nord, l'escalier d'origine devenant un escalier de secours, et suppression du décor intérieur des pièces, à l'exception de celui du 4e étage.

Immeuble présentant trois façades sur rue traitées de manière identique. La loge de concierge, construite dans la cour, s'ouvrait sur le palier du rez-de-chaussée (inscription la signalant encore en place). Les appartements du 1er et du 2e ouvraient sur les paliers de l'escalier par des portes monumentales et des entrées secondaires, celles-ci donnant sur des galeries à arcades longeant le côté nord de la cour (aujourd'hui murées). La cage d'escalier était primitivement ouverte sur la cour. Inscription au-dessus de la porte sur la place Saint-Nizier : PROPRIETE / DE LA FONDATION FAITE EN L'AN 1832 PAR / Giel Fois RICHARD / POUR LES JEUNES GARCONS INFIRMES / DE LA VILLE DE LYON.

sous-sol, 4 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    deux corps de bâtiment en L
    • ornement architectural
    • pilastre
    • fronton
    • rosace
    • rinceau
    • pointe de diamant
    • colonne
    • ordre dorique
    • rosace
    • losange
    • mufle de lion
  • Précision représentations

Façade au décor sculpté inspiré de la Renaissance italienne. Des colonnes doriques marquent l'entrée des paliers. Les garde-corps en fonte des fenêtres, au dessin très dense, jouent sur la répétition des motifs de rosace et de losange, les angles étant marqués par des mufles de lion.

• h : 2 245 cm
    propriété d'une personne morale