immeuble-atelier puis Cooptiss actuellement Maison des Canuts et immeuble de logement

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 10, 12 rue d' Ivry
    immeuble, atelier
    atelier de fabrication

La Cooptiss est localisée dans un immeuble-atelier construit entre 1830-1837 rue d'Ivry dans le 4e arrondissement. La coopérative d'artisans de la soie salariés à domicile dit cooptiss est fondée en 1960. Ses statut et fonctionnement, ont permis aux artisans croix-roussiens de bénéficier des avantages sociaux tout en gardant leur indépendance. En 1995, elle regroupe 150 personnes. En 1970, Cooptiss crée l'association de la maison des canuts où l'histoire vivante du tissage se prolonge dans une activité commerciale. Les locaux localisés rue d'Ivry, occupent le rez-de-chaussée de trois immeubles au numéros 10, 11 et 12. La maison des canuts a pour vocation de maintenir les savoir-faire des tisseurs qui ont participé à la renommée de la soie de Lyon dans le monde. A ce titre les salles d'exposition permettent de suivre l'évolution technique du tissage, du métier à la grande tire au métier velours, de la mécanique Jacquard à la mécanique Verdol. Il s'agit d'un conservatoire de l'art du tissage. La maison des canuts était fermée depuis octobre 2003 après avoir été mise en liquidation judiciaire. Depuis, elle est reprise et animée par Virginie et Philibert Varenne et leur équipe.

• 1830

La maison des Canuts se répartit sur trois immeubles-ateliers, de la rue d'Ivry en rez-de-chaussée : au numéros 10, 11, et 12. Les murs de l'allée menant aux escaliers sont réalisés par de grandes dalles reliées par des tenons assez exceptionnelles. Escalier rampe sur rampe à jour central perpendiculaire à la rue ; deux volées droites et repos (avec anciennes latrines) ; éclairage par baies sur cour ; trois appartements par étages ; palier en pierre calcaire à gryphées.

Inventaire manuscrit de la maison des Canuts remis par monsieur Roger Gavaggio.