Immeuble, café (café Gonon), magasin de commerce, boulangerie

• Commune Précieux
    café, magasin de commerce, boulangerie, logement

Edifice postérieur au plan d'alignement de 1853 : sur celui-ci, les bâtiments en bordure de parcelle appartiennent à Juban (plan-masse très différent de l´état actuel) ; le bâtiment au sud-ouest (emplacement de B2 703) et la vigne qui occupe alors l´intérieur de l´îlot appartiennent à Mollimard. Alignement prévu sur le bâtiment de Mollimard. Au milieu du 20e siècle, le café Gonon occupait une partie de ces locaux. Actuellement, le rez-de-chaussée contient toujours un café-restaurant et une boulangerie.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Parcelles situées dans un des quatre quarts de l´ancien bourg clos. Un étage carré et un comble à surcroît. Murs : moellon de granite, enduit à pierre vue avec assises horizontales dessinées (autrefois enduit : carte postale début 20e siècle). Encadrements : granite ; brique (fenêtres du comble). Marques lapidaires sur l´encadrement du portail de la cour : croix ; barre accompagnée d´un triangle. Toit à croupes, en tuile creuse. Corniche à arcatures, certaines parties des chaînes d´angle et arc de décharge au-dessus de certaines fenêtres : brique. L´ensemble comprend un grand bâtiment bordant la rue joignant la place derrière le chevet de l´église et la place du village située en bordure de l´ancien bourg clos et marquée par une croix (dérivation de l´axe principal traversant le bourg), de plan triangulaire, avec des commerces au rez-de-chaussée, des logements au 1er étage et un étage de comble. Ce bâtiment semble composé de deux parties de part et d'autres d'une chaîne d'angle en brique. Cour derrière le bâtiment, bordée au sud-ouest d´un bâtiment à un étage (logements ; remanié), d'un four à pain et d'un moulin électrique pour la mouture de farine pour l'alimentation du bétail. L'escalier et la distribution n'ont pas été vus.

1 étage carré, étage de comble
    type III: immeuble 19e