Immeuble, café (café Michel), magasin de commerce, poste

• Commune Précieux
    café, magasin de commerce, poste, logement

Edifice postérieur au plan d'alignement de 1853 : sur celui-ci, l´îlot appartient à un seul propriétaire (Duplain), avec un bâtiment en milieu de parcelle ; deux acquéreurs projètent de se partager l´îlot, dont toutes les bordures sont frappées d´alignement. La construction est datable du dernier quart du 19e siècle. Au milieu du 20e siècle, le café Michel occupait la partie orientale de ces locaux. Actuellement, le rez-de-chaussée n'a plus de fonction commerciale.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Parcelles situées dans l´îlot entre l´axe de traversée du bourg et la rue joignant la place portant la croix. Murs : pisé. Encadrements : granite ; bois (fenêtres du comble, dont certaines sont cintrées) ; brique (travée de l'extrême gauche de la façade sud). Façade sud : 3 travées (parcelle 455) + 6 travées (parcelle 877) ; façade est : 3 travées (ancienne devanture du café). Corniche (à arcatures) : brique ; corniche commune avec B2 455. Un café et un bureau de poste occupaient la partie orientale du bâtiment, la partie occidentale semble avoir abrité deux habitations séparées par une remise. Les escaliers et la distribution n'ont pas été vus.

1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours