Immeuble de la Société marseillaise de Crédit

Dossier IA69006249 inclus dans Rue de l'Impératrice, puis rue de l'Hôtel-de-Ville, actuellement rue du Président-Edouard-Herriot réalisé en 2004

• Vue générale
    Vue générale

• boutique
    • conciergerie
AppellationsSociétaire marseillaise de Crédit
Parties constituantes non étudiéesboutique, conciergerie
Lieu-dit : Jacobins
Adresse : 56 rue du, Président-Edouard-Herriot , rue, Grenette , rue
Tupin
Cadastre : 1999 AE 42

L'immeuble se distingue par une longue façade ordonnancée de quinze travées à la régularité parfaite. Il s'agit de l'élévation antérieure rue du Président-Édouard-Herriot. Si les élévations latérales adoptent le même parti architectural, elles ne comptent cependant pas le même nombre de travées : l'immeuble se déploie sur cinq travées rue Grenette et se contente de deux rue Tupin. A l'angle de la rue du Président-Édouard-Herriot et de la rue Grenette, un écusson monumental en pierre, semblant soutenu par des anneaux et un drapé également sculptés, surmonté d'une tour crénelée, porte les lettres SMC (Société marseillaise de Crédit) : il s'agit bien là de l'angle principal. La travée axiale, qui éclaire l'escalier, est formée de deux baies jumelées. Elle est couronnée d'un fronton cintré où est logé un cartouche flanqué de palmes et de joncs ; le cartouche est orné d'un médaillon ceint de perles qui porte le monogramme AL (?). Une loge de concierge s'ouvre sur le premier repos de l'escalier, entre le rez-de-chaussée et le premier étage carré.

Murscalcaire pierre de taille enduit partiel
Étagessous-sol, 4 étages carrés, 1 étage de comble