Immeuble, dit Les Feuillantines

• Adresse 5-11 rue de la Paix , boulevard de Russie

Ces immeubles sont construits en 1978-1979 d'après les plans des architectes aixois Jean Delafontaine et Georges Noiray. A cet emplacement, sur un terrain planté jusque là de vignes en hautins, les entrepreneurs Marius et Francis Cochet font construire, en 1925, un entrepôt lié à la scierie qu'ils ont établie quelques années plus tôt avenue de Tresserve. Ils utilisent ce vaste terrain comme lieu de stockage au moins jusqu'en 1948. L'entreprise Léon Grosse rachète le terrain par le biais de la Société civile du boulevard de Russie en 1969 en vue d'y construire un immeuble de 42 logements sur 7 étages. Le projet conçu par les architectes Noiray, Ventura et Patriarche est abandonné après l'obtention du permis de construire en 1970. Huit ans plus tard, un nouveau permis est accordé à la Société coopérative de production d'habitat à loyer modéré, le Foyer savoisien, pour la construction de 31 logements répartis dans 4 montées d'immeuble.

Placé au croisement de la rue de la Paix et du boulevard de Russie, cet immeuble de 31 logements se compose de deux corps de bâtiment disposés en équerre et comprend un sous-sol abritant des garages, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés accessibles par un ascenseur et un escalier intérieur en béton armé. Les élévations sur rue (17 travées sur la rue de la Paix ; 10 travées sur le boulevard de Russie) comme les façades sur cour présentent des balcons loggias et des oriels (côté rue de la Paix). Des carreaux de céramiques à motifs géométriques décorent les encadrements des quatres portes d´entrée, deux situées rue de la Paix et les deux autres sur la cour intérieur de l'immeuble aménagée en parking et desservie par un passage cocher et piéton.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie