Immeuble dit Palais de Flore

• Adresse 8 boulevard Jules-Favre
  • Cadastre 1999 AZ 40
    Palais de Flore
    conciergerie, garage, bureau

Cet immeuble occupe un îlot complet et élève ses dix étages sur quarante mètres de hauteur. Construit sur une ossature métallique, il occupe une parcelle de forme complexe, bordée de trois rues : le boulevard Jules-Favre à l'est, la rue Waldeck-Rousseau à l'ouest et la rue Fournet au nord. Les façades se caractérisent par la présence de bow-windows et de ferronneries géométriques. De plus, l'élévation est couronnée en ses angles par des coupoles surnommées les "casques anglais". Des garages privés ont été prévus en sous-sol. L'immeuble offre quatre entrées. L'entrée située au 10, 12 boulevard Jules-Favre est l'entrée de l'immeuble d'habitation. Les autres (51, rue Waldeck-Rousseau ; rue Fournet ; angle du boulevard Jules-Favre et de la rue Waldeck-Rousseau) donnent accès à des espaces rénovés où se sont installés des sièges d'entreprises ou des cabinets de médecins. Enfin, la sortie de garage est située au 8, boulevard Jules-Favre. La partie habitable offre une double distribution qui est identique. L'intérieur du vestibule-sas a été décoré, comme l'indique l'inscription près de la rampe d'escalier par Armand Lervy. Dans le couloir qui donne accès aux deux escaliers, se trouvent la loge de concierge et un local pour boîtes aux lettres qui ont été remplacées. La distribution intérieure est simple : chaque escalier distribue trois appartements par palier, ainsi que deux ascenseurs, dont la cage est ornée de ferronnerie. Les ascenseurs d'origine ont été remplacés pour des questions de sécurité. Inscription : DECORATION DE L'ARCHITECTE / ARMAND LERVY / 10 RUE GRENETTE LYON.

10 étages carrés, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour