Immeuble dit résidence le Bételgeuse

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

La résidence le Bételgeuse est l´un des trois premiers bâtiments d´habitation de la station ouvert à noël 1968, lors de la première saison. L´implantation de la résidence le Bételgeuse est étudiée en 1961 par Marcel Breuer lorsqu´il conçoit l´hôtel Le Flaine, imaginant les deux immeubles sur le principe d´une construction sur pilotis. Ils forment un ensemble mitoyen implanté en limite ouest de la falaise et refermant le Forum. Le projet est esquissé en 1961 par Marcel Breuer et étudié en 1966, lors de la reprise des premiers chantiers. Le permis de construire est accordé le 18 octobre 1966. Le chantier se déroule lors des deux saisons suivantes et les appartements sont livrés pour l´ouverture de la station à noël 1968. Sylvie Boissonnas acquiert un appartement, de même que l´architecte Gérard Chervaz. La conception et la volumétrie sont comparables à celles de l´hôtel Le Flaine, même si la hauteur est inférieure en raison du programme différent. Le Bételgeuse termine la composition le long du chemin d´entrée du quartier de Flaine Forum avec un traitement soigné du mur pignon et l´aménagement d´un passage abrité le long du côté est de la résidence, conduisant vers l´hôtel le Flaine. La même année le projet de rénovation de l´hôtel le Flaine entraîne la transformation des parkings en salles de conférences et la construction d´un ascenseur et d´un escalier dans la jonction avec l´hôtel.

La résidence le Bételgeuse présente un plan rectangulaire partagé en cinq travées. La première travée est consacrée en partie à la distribution verticale par un escalier et un ascenseur. La construction comprend 7 niveaux. La construction est en béton armé. En façade est et ouest, les panneaux alternent selon un rythme régulier : un élément plein en pointe de diamant inversée, un ensemble avec porte vitrée et balcon terrasse, deux éléments avec chacun une fenêtre. En pignon nord, les panneaux sont pleins à l´exception à chaque niveau d´un panneau avec une fenêtre, avec alternance dans la position de la baie. La toiture terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons. Les parties inférieures des murs alternent de grands éléments de béton modelé et des parements de pierres appareillées. Dans le soubassement, accessible de plain pied sur le côté ouest, réserves, locaux techniques et local à skis ont été aménagés dès l´origine. Le rez-de-chaussée est construit sur pilotis. Les quatre travées du côté du Flaine sont restées ouvertes jusqu´en 1992 pour le stationnement des véhicules ; le hall de la résidence a été aménagé dans la cinquième travée. Les cinq niveaux supérieurs sont identiques, dédiés aux appartements desservis par un couloir central donnant accès à deux types d´appartements. L´espace de vie est privilégié. L´entrée, équipée de placards, ouvre d´un côté sur le séjour qui se prolonge par un balcon terrasse avec la cuisine disposée au fond sans ouverture et accessible depuis l´entrée. De l´autre côté, se trouvent la chambre et la salle de bains. Les gaines techniques sont en partie adossées contre le mur du couloir. Un placard à ski est aménagé dans le couloir au droit de chaque appartement. Dans les studios, cuisine et salle de bains/WC sont au fond, sans ouverture, accessibles depuis l´entrée dans laquelle sont aménagés des rangements. Les appartements pouvaient être meublés de séries de mobiliers diffusés par Knoll.

• parement
    bitume