Logo ={0} - Retour à l'accueil

Immeuble dit résidence Yucca

Dossier IA74000859 inclus dans Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts réalisé en 2006

Fiche

Á rapprocher de

Dossiers de synthèse

Appellationsrésidence Yucca
Parties constituantes non étudiéesboutique
Dénominationsimmeuble
Aire d'étude et cantonAvoriaz - Biot (le)
AdresseCommune : Morzine
Lieu-dit : les Dromonts
Adresse : boulevard des
Skieurs
Cadastre : 2006 O1 320

L'immeuble Yucca, associé à l'immeuble Cédréla (lots n° 126, 127 et 128, 6120 m2 de plancher), compose l'espace d'accueil délimité par la gare supérieure du téléphérique, le boulevard des Skieurs descendant de la Falaise et l'accès au domaine skiable sur les pentes des Hauts-Forts. L'ensemble (84 logements en étage, des commerces et des équipements collectifs en rez-de-chaussée) est construit par la SICA (Société Immobilière et de Construction d'Avoriaz) au cours des saisons 1971 et 1972 (chantier coordonné par le bureau CO.TE.BA., Coordination technique du bâtiment). Le projet est étudié au cours de l'hiver 1971 par le Collectif Architecture. L'immeuble Yucca fait partie de la troisième tranche des réalisations du quartier des Dromonts, édifiées à l'emplacement du parc à rennes, en contrebas et à l'aplomb du premier ressaut rocheux du site. Amorcé les années précédentes avec les immeubles le Sassanka (1969) et le Sassafras (1970), la conception de l'immeuble Yucca annonce des compositions plus linéaires qui inspireront les programmes plus amples des années suivantes (le Pas du Lac en 1972, la Pointe de Vorlaz en 1973).

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1971, daté par source
Auteur(s)Auteur : Collectif Architecture agence d'architecture attribution par source
Personnalité : Brémond Gérard commanditaire

Construit entre la paroi rocheuse qui soutient la promenade des Ardoisières et le boulevard des Skieurs (piste de ski intérieure à la station l'hiver), l'immeuble le Yucca comprend des commerces au rez-de-chaussée et des appartements dans les 8 étages. L'immeuble est composé d'un corps de bâtiment linéaire constitué de trois ensembles de travées distinctes : la partie centrale avec six travées parallèles ouvertes sur la vallée des Ardoisières à l'ouest ; la partie amont (nord) limitée à deux travées pivotées de 60° et orientée vers la Falaise ; la partie aval (sud) en éventail (30° d'angle) avec trois travées ouvertes sur la place du téléphérique. Dans la partie centrale, chaque coursive dessert des logements décalés d'un demi-niveau, soit inférieur, soit supérieur. Tous les logements sont de type duplex ou triplex, soit avec une seule orientation, soit traversants. Dans les parties latérales, les paliers (deux escaliers et un ascenseur) ouvrent de plain-pied sur des logements type 2 pièces. La volumétrie générale compose une sorte de pyramide : de part et d'autre du corps central, s'adossent les deux ailes latérales décalées d'une hauteur à l'amont, de deux niveaux à l'aval, constituant ainsi des pignons ouverts sur le paysage. La composition homogène de la façade relie les différentes parties de l'édifice. Les deux niveaux supérieurs sont construits en encorbellement, avec des volumes distincts, traités comme des "appartements-chalets", différemment selon les parties de l'édifice : toiture relevée en forme de casquette coiffant le dernier logement organisé sur trois niveaux et en parties latérales disposition comme des perchoirs ouverts sur la vallée au sud, protégés par une "façade toiture" au nord. Les façades pignons sont modelées par le plan en éventail et le plan pivoté. Les parties courantes couvertes en bardeaux sont équipées de terrasses polygonales avec dalles de béton dissociées de la structure du gros oeuvre et soutenues par des piliers métalliques et des piliers béton. La partie centrale de la façade est composée selon un rythme particulier où chaque niveau est traité différemment. L'encorbellement principal, conçu comme une grande lucarne de toiture, est soutenu par un débord intermédiaire évidé, totalement vitré, assurant la transition de la façade au toit. Aux niveaux inférieurs, seuls les trois étages comprenant les séjours sont équipés de terrasses avec plan en demi-octogone, tandis que les niveaux de chambre sont équipés de baies simples. Dans l'aile sud comprenant des logements en éventail, le salon est décalé de deux marches (34 cm) par rapport à l'ensemble de l'appartement.

Mursessentage de bardeaux
essentage de planches
crépi
béton armé
Toitbois en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesimmeuble parallèle à la pente en pyramide, circulation latérale
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents figurés
  • Morzine 'Avoriaz 1800' Les Dromonts. Complexe du téléphérique.84 logts, équipements. Immeuble A (Parc à Rennes). Plan des niveaux d'appartements. Collectif Architecture (J. Labro, P. Lombard, J. Hatala, J. Orzoni, G. Rado-Orzoni, A. Wujek, 25 février 1971. Ech. 1 : 100. PA1, PA2 (AM Morzine)

  • Avoriaz 1800. Les Dromonts. S. I. C. A. Complexe de téléphérique. Studio B1. Collectif Architecture, J. Labro, J. Orzoni, P. Lombard, G. Rado-Orzoni, G. Hatala, A. Wujek, [1971]

  • Le Yucca en 1975. Photogr. dans : Le Moniteur, 1975

© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Lyon-Caen Jean-François - Salomon-Pelen Catherine