Immeuble, dit villa de la Perle

• Adresse 10 rue de Liège , 1 rue Paul-Bonna

Sur un terrain non bâti jusque là, Pierre-Célestin Million fait construire, en 1889, un immeuble de 30 ouvertures, qu'il dénomme l'année suivante Villa de la Perle. Dès l'origine, le bâtiment est destiné à la location en chambres meublés.

• 1889, daté par source

L'immeuble, de plan carré, est implanté à un angle de rue. Sa façade latérale droite ouvre sur un jardin séparé de la rue par un muret surmonté d'une grille. La construction en pierre, aux encadrements en molasse, est couverte d'un toit à croupes brisées en ardoise. Elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages carrés desservis par un escalier intérieur, tournant à retours, situé à l'arrière dans une cage éclairée par une verrière zénithale. La façade principale, orientée au nord, et les façades latérales présentent des baies à linteau délardé en arc segmentaire. Trois portes-fenêtres ouvrent sur le jardin à l'ouest, et deux sur la rue à l'est. Au sommet des façades, sous l'avant-toit soutenu par des corbeaux, règne une frise de volutes et feuillages réalisée en sgraffito. VILLA DE LA PERLE

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • croupe brisée