Immeuble, écurie et remise, puis immeuble, puis hôtel de voyageurs, le Logis Savoyard

• Adresse 48 avenue de Marlioz
    immeuble, écurie, remise, hôtel de voyageurs
    Logis Savoyard

En 1893, le loueur de voiture à cheval François Méchoux fait appel à l'entreprise Léon Grosse pour faire construire un immeuble sur un terrain non bâti jusque là, qu'il vient d'acquérir le long de l'avenue de Marlioz. Le projet, dont les plans sont dressés par Hyacinthe Damesin, comprend, d'une part, la construction d'un immeuble de cinq à six chambres sur deux niveaux abritant une remise et une écurie au rez-de-chaussée et un comble à surcroît pour le stockage du foin, et d'autre part, la construction d'un bâtiment de dépendances couvert en appentis à usage d'écurie et remise légèrement à l'écart à l'ouest. L'ensemble est achevé en avril 1894. Quatre ans plus tard, la dépendance, transformée en habitation, est surélevée d'un étage et couverte d'un toit à deux versants abritant un comble à surcroît. Au début du XXe siècle, un corps de liaison est construit pour relier les deux bâtiments. L'immeuble, transformé en hôtel, apparaît dans les guides en 1941 sous l'appellation Logis Savoyard. L'hôtelier Albert Goudichon fait appel, en 1948, à l'architecte Louis Triquet aîné pour faire réaliser divers aménagements, comme la création de nouvelles chambres, notamment dans les combles, ou encore la réalisation d'une nouvelle salle de restaurant avec ses annexes (frigo et économat) au rez-de-chaussée. Classé dans la catégorie des hôtels une étoile, l'établissement compte 15 à 20 chambres. Après un premier projet immobilier annulé en 1993, l'hôtel est vendu à la société civile immobilière Angelina qui le fait démolir en 1996 pour laisser place à la construction d'un immeuble de 38 logements.

L'hôtel était implanté dans l'angle nord-est d'une grande parcelle occupé par un jardin clos planté d'arbres et entouré d'un muret. Il comprenait deux corps de bâtiments de plan rectangulaire, couverts l'un et l'autre d'un toit à deux versants. Un corps de liaison plus étroit, avec terrasse et appentis à l'étage, les reliait. L´ensemble était accessible depuis l'avenue par un portail en fer forgé surmonté d´une enseigne et dont un des piliers en maçonnerie semblait partiellement engagé, à droite, dans l´angle sud-est du bâtiment principal. Ce dernier, établi perpendiculairement à la rue, comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Orientée au sud, l'élévation principale, donnant sur le jardin et la terrasse aménagée le long de l'avenue, présentait une organisation symétrique à trois travées. L´entrée de l'hôtel situé au centre était surmontée d´une marquise en fer forgé. La symétrie était renforcée par la présence d'une lucarne à fenêtre pendante interrompant l'avant-toit au sommet de la travée centrale. Cette dernière était en fait une ancienne fenêtre de service du comble, utilisé à l'origine comme fenil, et à laquelle un balcon avait été ajouté par la suite. Le comble à surcroît prenait également le jour par deux baies jumelées en plein-cintre percés dans le pignon des élévations latérales. Celle, orientée à l'est, en bordure de rue, présentait deux balcons avec garde-corps en fer forgé disposés symétriquement à l'avant des portes-fenêtres de l'étage. Situé légèrement en contrebas et disposé perpendiculairement au précédent, le deuxième corps comptait un rez-de-chaussée partiellement enterré, un étage carré et un comble à surcroît. Le mur pignon, orienté au sud et ne comptant qu'une travée, constituait sa façade principale. Il existait, en outre, une petite construction à usage de buanderie et de remise implantée au sud-ouest du jardin.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie