Immeuble en fond de cour

• Adresse 41 rue Claude-Boyer
    cour, garage

En 1825, la parcelle H 190, était occupée par une seule construction qui occupe tout le fond de la cour. Une maison située au 25 rue de Provence appartenait à Claude Pardon (AD 3P 123/122). En 1832, la présence d'une pompe est attestée dans la cour (AC 0004 WP 048 3). En 1877, Loubet fait exhausser sa maison en fond de cour dont l´entrée se fait « par le n°43 » place Saint-Louis. Ce travail est effectué par l´architecte Laurencon sur une longueur de 14,90 m et une hauteur de 2,85 m. Ceci permet d´aménager un second étage sur cour (AC 0315 WP 055 5). Sur le Plan Général de la ville de Lyon, l´immeuble au nord en fond de cour appartient à Lagac en 1919, et en 1935. En 1951, Layat étend sa propriété sur l´immeuble voisin. En 1960, Paulin détient l´ensemble au moins jusque 1981 (AC 0004 S 249). Au cour des années 1980, l'immeuble en fond de cour subit de nombreux travaux de réfection. Le plafond, l'ensemble des cloisons du second étage, et l´escalier menant à ce niveau sont démolis. Ce dernier est remplacé par escalier neuf en bois à marches balancées. Il existait une baie dans le mur est qui est aujourd´hui condamnée. Enfin, les enduits de la façade sur cour sont repris (AC 1467 WP 017).

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Depuis la rue, on accède à l'immeuble par un passage couvert plafonné qui est commun à l'ensemble des constructions allant du n°39 à 45 de la rue Claude-Boyer. L'entrée du bâtiment est commune avec celle de l'immeuble voisin au sud. A bout d'une allée étroite dont le sol est incliné vers l'extérieur, se trouve au nord l'escalier, au sud, une petite pièce basse. Sa porte d´accès est surmontée d´une lucarne. L'escalier droit dessert le 1er étage des deux immeubles mitoyens. Un cabinet d'aisance est installé au nord du palier éclairé par une baie. Un escalier en bois dessert uniquement le second étage du n°41. Le rez-de-chaussée est occupé par des garages. Il y a apparemment des caves éclairées par de petits soupiraux. L'accès au sous-sol semble situé au nord de l'entrée.

tuile creuse mécanique
    2 étages carrés, sous-sol