Immeuble en fond de cour

• Adresse 35-37 rue Claude-Boyer
    immeuble en fond de cour
    cour

En 1825, Pierre Rillieux, cordier, possédait une maison (H 186) et un jardin "Aux Casernes" (H 192). Sur ce dernier terrain, il construit en 1842, une autre maison avec six baies. Il est désormais qualifié de jardinier (AD 3P 123/56). Sur la minute du plan général de Lyon datée de 1885, une construction s´apparente à la maison actuelle. L´est de la parcelle est occupé par une vaste cour, délimitée au nord par des constructions peu profondes. Sur le plan de 1922, elles n´existent plus. Une construction (dont il ne demeure qu´une étroite bande) occupe désormais la quasi-totalité de la surface de la cour. En 1918, Breilh et Fayard, constructeurs mécaniciens, ont fait construire un mur de clôture dans la cour. En 1928, ils élèvent et rallongent un mur préexistant sur le terrain donnant sur la rue Rachais (AC 0344 WP 076 PCA 1918 0086). Sur le plan Général de 1951, un passage couvert est représenté sous la maison sur cour, permettant l´accès à l´est de la parcelle (AC 0004 S 250). Un permis de démolir déposé le 10 juillet 2002, nous indique la démolition d'un appentis. Dès le 16 octobre 2002, un permis de construire ainsi que des arrêtés modificatifs des 20 février, 28 avril, 8 août et 16 octobre 2003, concernent la transformation d'un local d'activités en 2 logements.

• Principale : 18e siècle

L'une des baies de la façade ouest sur terrasse est décorée avec un lambrequin en fonte. Cet immeuble a été fortement remanié et fonctionne désormais avec l'immeuble sur rue par le biais d'une terrasse. Cette dernière est construite au dessus d'un garage qui a été aménagé dans l'ancienne cour.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    immeuble à un corps de bâtiment