Immeuble et garages, actuellement immeubles, boutiques et garages

Dossier IA73002373 inclus dans Avenue du Petit-Port réalisé en 2014

Dénominationsimmeuble, garage
Lieu-dit : Ville basse
Adresse : 1-3 rue de, Savoie, avenue du
Petit-Port

Un immeuble est édifié à l’angle de la rue de Savoie et de l’avenue du Petit-Port en 1898 pour François Bergerat, marchand de volailles. Les plans sont dressés par l’architecte Adrien Pin et les travaux exécutés par l’entrepreneur Jean Cochet.

En 1935, la propriétaire de l’immeuble, Rose Bergerat, commandite la construction au nord de six garages mitoyens, dont les plans sont dessinés par l’architecte Pierre Ramus.

La propriété de l’ensemble est divisée en deux en 1950 lorsqu’Amédée Spina devient propriétaire d’une partie de l’immeuble et des garages.

Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Ramus Pierre
Pierre Ramus

Auteur : Pin Adrien architecte attribution par source
Auteur : Cochet Jean entrepreneur de maçonnerie attribution par source

L'immeuble s’élève à l’angle de la rue de Savoie et de l’avenue du Petit-Port.

Il est bâti en moellons de pierre et coiffé d’un toit en appentis et croupe en tuile mécanique. De plan rectangulaire, il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

L’élévation est, la façade sud et le pan coupé sont scandés de travées régulières (cinq sur l’élévation est, deux sur la façade sud et une sur le pan coupé). Cette division verticale des élévations se complète d’une composition horizontale assurée par différents éléments. Sur la hauteur du rez-de-chaussée, les chaînes d’angle, ainsi que les encadrements des trois portes d’entrées, situées sur le pan coupé (condamnée) et l’élévation est, sont décorées de bossage en table. Les portes-fenêtres du premier étage sont encadrées de piédroits en pierre harpés et coiffées d’arcs segmentaires en brique tandis que les baies du second étage adoptent une forme rectangulaire. Une corniche couronne l’ensemble des élévations et un bandeau saillant règne sur le rez-de-chaussée. Le décor est complété par la présence de balcons, reposant sur des consoles à pointe de diamant, et de balconnets arborant des ferronneries en fer forgé.

L’immeuble est mitoyen au nord d’une construction en rez-de-chaussée. Bâtie en béton, elle est couverte d’une toiture en terrasse cachée par un attique surplombant une corniche régnant sur l’élévation sur rue. Celle-ci est divisée par six grandes portes, séparées par des pilastres en bossages et donnant accès à des boutiques ou des garages.

Couverturesappentis brisé
terrasse
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
ferronnerie

1878 : Bergerat François Dominique, marchand de volailles

1932 : Bergerat Rose, née Chapuis

1950 : Bergerat Rose, née Chapuis (parcelle CD 342), et Spina Amédée, négociant (parcelle CD 343)

1955 : Bergerat Rose, née Chapuis (parcelle CD 342), et Roffino Marguerite, négociante (parcelle CD 343)

1963 : Chapuis Jean-François, épicier (parcelle CD 342), et Roffino Marguerite, négociante (parcelle CD 343)

1974 : Chapuis Jean-François (parcelle CD 342), épicier, et Roffino Marguerite, négociante (parcelle CD 343)

2004 : SCI Symphonie (parcelle CD 342) et Copropriétaires (parcelle CD 343)