Immeuble : hôtel Flachat

• Adresse 3 rue Marguerite-Fournier
    hôtel Flachat
    boutique, cour, jardin

Sur cet emplacement, le plan de la traversée de Montbrison de 1780, révisé en 1798, indique un édifice appartenant au Sr La Chaise. Situé 2 place de la Tupinerie, il est brièvement décrit : « 2 étages, pisé » avec une « cour » à gauche. L´hôtel comprend deux corps de bâtiment reliés par un escalier en vis demi-hors-oeuvre, du 16e siècle, terminé par un ancien pigeonnier. La tour d'escalier présente une porte piétonne moulurée surmontée d´un cartouche (restitué) orné d´armoiries traditionnellement attribuées à la famille Flachat célèbre dans le montbrisonnais du 16e siècle. Le corps de bâtiment longeant la rue a probablement été aligné à la fin du 18e siècle ; son élévation à travées montre des fenêtres en arc segmentaire de cette époque. Le plan de 1809 représente bien la parcelle et les édifices voisins (E 730 et 731) sur un même alignement, en retrait par rapport au plan de 1780. L´édifice est devenu une maison partagée.

L'édifice est en pisé recouvert d'un enduit. La cage d'escalier présente six niveaux, dont le 1er est construit en moellon de granite ; elle est couverte d'une croupe polygonale, terminée par un avant-toit. Les corps de bâtiment sont à longs pans et croupes, fermés par une génoise. Le corps, qui longe la rue, est à trois travées rythmées par des baies en arc segmentaire dans les étages carrés. L'escalier en vis demi-hors-oeuvre, logé dans la cour, est éclairé par une travée d'ouvertures composée d'une porte moulurée et de cinq niveaux de fenêtres à cavet. A l'arrière, la maison est bordée par un petit jardin.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • croupe polygonale