Immeuble, l'Orphée

Dossier IA73001825 inclus dans Avenue de Tresserve réalisé en 2009

AppellationsL'Orphée
Parties constituantes non étudiéesboutique, garage
Adresse : 11 avenue de
Tresserve

Cet immeuble est construit à l'emplacement d'anciens entrepôts démolis peu après 1978. Sur un terrain non bâti jusque là, le marchand de vins Louis Viale avait fait construire, en 1902, un magasin avec entrepôt par les entrepreneurs Bonna frères. En 1920, Francis Cochet, y aménagea une scierie qui fonctionna jusqu'en 1948. Dans la deuxième moitié du XXe siècle les locaux ont été utilisés comme entrepôt avant d'être démolis pour laisser place à la construction d'un immeuble de 12 logements avec garages à l'arrière. Réalisé par l'entreprise Pianelli et Richard d'après les plans de l'architecte Georges Noiray, l'immeuble est achevé en mars 1983.

Auteur(s)Auteur : Pianelli entrepreneur attribution par source
Auteur : Richard entrepreneur attribution par source
Auteur : Noiray Georges
Georges Noiray

Architecte à Aix-les-Bains (architecte de la Ville)

Personnalité : Pianelli et Richard promoteur

L'immeuble, implanté en bordure de rue, présente une façade avec décrochement. Des barres de garages bordent la cour postérieure. La construction, double en profondeur, compte quatre étages éclairés au sud et au nord par des balcons filant. Le rez-de-chaussée est occupé par des magasins, côté rue, et par des garages et une arrière boutique, côté cour. L'entrée principale se situe sur la façade latérale gauche ; elle donne sur un vestibule qui débouche sur l'ascenseur et l'escalier central.

Toitbitume
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte