Immeuble, le Clos du Roy

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 48 boulevard de la Roche-du-Roi

En 1999, sur un terrain non bâti jusque là, l'architecte et décorateur Gilbert Duranton conçoit pour son propre compte un projet d'immeuble, composé de quatre grands appartements, au sein d'une copropriété dénommée alors La Rochereine. Le projet, qui comprend également la réalisation d'une villa, au nord, sur la parcelle voisine, est repris en 2002 par la SCI le Clos du Roy. Les travaux de construction de l'immeuble débutés en mai 2001 ne s'achèvent qu'en juin 2004, après plusieurs modifications légères apportées par l'architecte grenoblois Pierre R. Fournier.

Ce petit immeuble, de plan rectangulaire allongé, est implanté en contrebas du boulevard dont il est séparé par un muret. Il compte une étage de soubassement destiné à un parking accessible par la façade sud, un rez-de-chaussée surélevé, occupé par des garages de plain-pied à l´est, et deux étages carrés divisés chacun en deux appartements. La façade antérieure, aux petites ouvertures, présente un avant-corps central largement vitré dans lequel se développe l´escalier tournant à retours sans jour. L´ascenseur est placé derrière la cage d´escalier. Devant la façade principale, orientée à l´ouest, des balcons-loggias forment un avant-corps central couvert d´un toit à deux versants supporté par des poteaux prenant appui sur le sol. A chacune des extrémités, des terrasses font retour sur une partie des façades latérales.

tuile
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés