Immeuble, Le Silva

AppellationsLe Silva
Adresse : 14 rue, Sir-Alfred-Garrod , rue, Henri-Rochefort , rue
Tony-Révillon

Cet immeuble, dénommé Le Silva, est construit d'après les plans de l'architecte chambérien Louis Brun entre 1969 et 1972 par l'entreprise de B.T.P. Pianelli et Richard (Aix et Chambéry), à la fois promoteur et entrepreneur. Le permis de construire modificatif obtenu en avril 1970 par arrêté préfectoral accordant une dérogation par rapport à la densité prévu pour ce secteur, a permis l'ajout d'un étage supplémentaire et le passage de 12 à 23 logements. Le bâtiment est implanté à l'emplacement des lots 6 et 5 (partie) issus de la vente des anciens terrains de la propriété de Solms vendus en 1896 par la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux et restés non bâtis jusque là.

Auteur(s)Auteur : Brun Louis architecte attribution par source
Auteur : Pianelli et Richard entrepreneur attribution par source

L'immeuble de plan rectangulaire est implanté à l'angle de trois rues. Il compte un sous-sol partiellement enterré et occupé par des garages, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés. Une rampe longeant l'élévation sud donne accès au sous-sol. La façade principale orientée à l'est présente un soubassement en pierre de taille à bossages rustiques. Des balcons règnent à chaque étage devant les façades au-dessus des trottoirs. La distribution intérieure s'articule autour d'une cage d'escalier centrale avec escalier tournant à trois volées enserrant l'ascenseur.

Toitbitume
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur

Vers 1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Alexis de (jardin)

1882 : Société des terrains et construction d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris (emplacement : lot 6 et 5 partie)

1896 : Picq Frédéric (terrain à bâtir) et Guillaume Narcisse, à Paris (terrain à bâtir)

1921 : Augéard Jules, à Paris (terrains à bâtir)