Immeuble, Le Silva

• Adresse 14 rue Sir-Alfred-Garrod , rue Henri-Rochefort , rue Tony-Révillon

Cet immeuble, dénommé Le Silva, est construit d'après les plans de l'architecte chambérien Louis Brun entre 1969 et 1972 par l'entreprise de B.T.P. Pianelli et Richard (Aix et Chambéry), à la fois promoteur et entrepreneur. Le permis de construire modificatif obtenu en avril 1970 par arrêté préfectoral accordant une dérogation par rapport à la densité prévu pour ce secteur, a permis l'ajout d'un étage supplémentaire et le passage de 12 à 23 logements. Le bâtiment est implanté à l'emplacement des lots 6 et 5 (partie) issus de la vente des anciens terrains de la propriété de Solms vendus en 1896 par la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux et restés non bâtis jusque là.

L'immeuble de plan rectangulaire est implanté à l'angle de trois rues. Il compte un sous-sol partiellement enterré et occupé par des garages, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés. Une rampe longeant l'élévation sud donne accès au sous-sol. La façade principale orientée à l'est présente un soubassement en pierre de taille à bossages rustiques. Des balcons règnent à chaque étage devant les façades au-dessus des trottoirs. La distribution intérieure s'articule autour d'une cage d'escalier centrale avec escalier tournant à trois volées enserrant l'ascenseur.

bitume
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés