Rue Alexis, puis Tony-Révillon

• Lieu-dit Quartier de la gare

La rue, percée dans la deuxième moitié du XIXe siècle à travers les anciens terrains du comte de Pommereu, est d'abord dénommée rue Alexis en souvenir du fils de Marie de Solms. Ce n'est qu'en 1954 qu'elle prend le nom de Tony Révillon, à l'occasion de son classement dans la voirie urbaine. Antoine, dit Tony, Révillon (1832-1898), journaliste, directeur de presse et conseiller municipal de Paris, a fréquenté le salon littéraire aixois de Marie de Solms.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette rue rectiligne part du boulevard Président Wilson, à l'ouest, pour se terminer rue Sir-Alfred Garrod, à l'est.