Immeuble, dit Le Magellan

• Adresse rue Tony-Révillon , avenue Marie-de-Solms , 603 boulevard Wilson , rue Henri-Rochefort
    Le Magellan
    bureau

Cet immeuble, dit le Magellan, est construit entre 1991 et 1992, à l'emplacement d'un terrain planté de nombreux arbres où s'élevait jusque dans les années 70 le chalet-laiterie bâti pour l'hôtelier Marius Petit. En 1989, la SCI Avenue Marie-de-Solms obtient l'autorisation de construire un immeuble de 37 logements sous réserve de conserver les 4 arbres existants le long de l'avenue Marie-de-Solms. Le projet confié à l'architecte Rémi Hanifi, société d'architecture A.G.H. de Chambéry, fait l'objet de deux permis de construire modificatifs en 1990 et 1991, avant d'être repris l'année suivante par la caisse régionale de Crédit agricole mutuel de la Savoie. L'entreprise Boschetto réalise finalement un bâtiment de 39 logements. Des espaces commerciaux sont créés au rez-de-chaussée et la rampe d'accès aux sous-sols prévue à l'origine est remplacée par un monte-voiture. Les locaux commerciaux (8 lots prévus), destinés à être vendus bruts pour être aménagés soit en commerces, soit en bureaux, ne sont terminés qu'en 1997 et restent inoccupés pendant plusieurs années. L'antenne de la Région Rhône-Alpes pour la Savoie et la Haute-Savoie, aujourd'hui Espace Rhône-Alpes Savoie, s'installe en avril 2003 dans la partie nord du rez-de-chaussée avant d'en occuper la totalité.

L'immeuble, de plan rectangulaire, occupe la totalité d'un îlot délimitté par quatre rues. La construction borde la rue au nord tandis que les trois autres façades sont implantées en retrait, la façade principale, orientée à l'ouest étant légèrement encaissée. Une petite cour arborée est aménagée à l'est. Le bâtiment compte deux niveaux de sous-sol, un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage en surcroît éclairé par des lucarnes passantes. Le sous-sol est occupé par des garages accessibles par un monte-voiture situé au revers de la façade postérieure. Le rez-de-chaussée est réservé à des espaces de bureaux. L'accès aux étages se fait par l'arrière du bâtiment ; un petit hall débouche sur un ascenseur et un escalier en vis dans une cage aveugle. A chaque niveau, un couloir longitudinal déssert les appartements. L'ensemble des façades est percé de baies en arc segmentaire au rez-de-chaussée et de baies en plein cintre ou rectangulaires, suivant les travées, aux niveaux supérieurs. Chaque élévation comporte des balcons aux garde-corps en métal et plexiglas.

matériau synthétique en couverture
    2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage en surcroît