Immeuble, Sir Alfred Garrod

• Adresse 10 rue Tony-Révillon , 16 rue Sir-Alfred-Garrod

Cet immeuble, construit entre 1988 et 1990, s'élève à l'emplacement de la villa Béatrice (corps de bâtiment B) et du jardin de la villa la Sapinière (corps de bâtiment A) dont certains arbres, ginkgo biloba notamment, devaient être conservés. Il s'agit ici de la première tranche de l'opération immobilière réalisée par la SCI La Sapinière. Comportant un total de 38-39 appartements, cet ensemble dénommé Sir Alfred Garrod est du à l'architecte P. Wehrlen de la société anonyme d'architecture ART, implantée à Besançon et à Lyon.

L'immeuble mitoyen, implanté à un angle de rues, est construit légèrement en retrait de celles-ci et donne à l'arrière sur une cour. Il adopte un plan en L avec large pan coupé dans l'angle. Il compte trois étages carrés et deux étages de comble desservis par deux escaliers intérieur en vis. Sur chacune des façades sur rue, orientées respectivement à l'est et au nord, le traitement des travées présente une grande variété : travée double aux deux niveaux supérieurs en surplomb formant lucarne passante, travée de baies barlongues avec étages de comble en retrait ouvrant sur une terrasse, travée de baies verticales et étroites, travée avec larges balcons à chaque niveau et couronnement formant niveau d'attique devant le brisis du toit. L'angle coupé présente une avancée en surplomb, couverte en bâtière, dans laquelle s'inscrivent les balcons et les ouvertures soulignées d'une structure métallique en plein cintre.

matériau synthétique en couverture
    plan régulier en L