Ensemble de deux immeubles

• Adresse 4-6 rue Tony-Révillon , 435 avenue Marie-de-Solms

Ces deux bâtiments sont implantés sur une parcelle correspondant au lot n° 18 des terrains vendus par la Société anonyme immobilières des Villes d'eaux et acheté en commun, en 1903, par Antoine Pachoud, menuisier et Joseph Péguet, charpentier. Les deux hommes, sans doute associés professionnellement, font construire, en 1903-1904, deux immeubles de rapport mitoyens, l'un de 21 ouvertures (CE 287) et l'autre de 16 ouvertures (CE 288). Un réaménagement des combles et des logements existants est réalisé par l'architecte Yves Meyer, en 2001 (CE 287) et en 2002 (CE 288), pour le nouveau propriétaire de l'ensemble.

• 1904, daté par source

L'ensemble se compose de deux petits immeubles mitoyens et identiques tant dans la distribution intérieure que dans les façades, implantés à un angle de rues. Aujourd'hui, l'immeuble gauche est accolé à un immeuble. La façade antérieure est séparée de la rue par une cour étroite fermée par un muret surmonté d'une grille ; le même dispositif clos le jardin postérieur. Chaque bâtiment compte un sous-sol partiellement enterré accessible par une descente extérieure, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Un escalier tournant à retours avec jour, situé au revers et au centre de la façade postérieure, donne accès aux étages. Les façades présentent une composition symétrique ; l'accent est mis sur la travée centrale à pignon couvert ; la porte d'entrée est surmontée d'une marquise.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente