Immeuble, les Moineaux

AppellationsLes Moineaux
Adresse : 9 bis rue
Sir-Alfred-Garrod

Cet immeuble de trois étages est construit, en 1968-1969, par l'architecte Jo Maire pour la société civile immobilière Le Savoy, représentée par Maurice Marin. La construction est implantée sur un terrain non bâti jusque là, qui a servi de lieu de stockage à l'entreprise Léon Grosse aux alentours de 1910. Un projet d'immeuble avec garages avait été étudié, en 1959-1961, par l'architecte Jean Delafontaine pour le propriétaire du terrain Salvator Hasson. L'architecte Jo Maire, chargé de la finalisation du projet, avait obtenu, en 1962, un accord préalable à permis de construire pour la réalisation d'un immeuble de quatre étages. Mais, quand la SCI reprend le projet à son compte, la protestation des voisins concernant le gabarit de la construction conduisent à la conception d'un bâtiment comportant un étage de moins ; les garages prévus dans la cour sont transformés en aire de stationnement.

Auteur(s)Auteur : Maire Jo
Maire Jo

Architecte à Aix-les-Bains, 3e quart 20e siècle.

architecte attribution par source

L'immeuble, mitoyen à droite, est implanté légèrement en retrait de la rue dans l'alignement de l'immeuble voisin. Il donne à l'arrière sur un cour servant de parking, accessible depuis la rue par un passage couvert situé dans la partie gauche de l'immeuble. La construction compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et trois étages carrés en surplomb au-dessus du rez-de-chaussée dont la façade est revêtue de pierre de taille. Les étages ouvrent à l'ouest sur des loggias protégées par l'avancée du toit à longs pans couvert de métal. Les garde-corps en béton soulignés de bandeaux plats accentuent l'horizontalité de la façade principale.

Toitmétal en couverture
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie