Immeuble, puis café, le Petit Bar, actuellement immeuble

Dossier IA73001217 inclus dans Rue, ruelle du Revet réalisé en 2004

AppellationsLe Petit Bar
Dénominationsimmeuble, café
Adresse : 5 ruelle du
Revet

Une maison, appartenant à la famille Ponçon, est mentionnée à cet emplacement au début du 18e siècle. Peronne Bonino, veuve d'un charcutier, dépose une demande pour l'agrandissement d'une fenêtre en 1878, mais ce n'est qu'en 1901 que son héritier aménage une boutique avec vitrine au rez-de-chaussée. Dans le courant du 20e siècle, un night club s'installe à la place de la boutique. Cependant, ce fonds de commerce, dénommé le Petit Bar, troublant le repos des curistes, la Ville décide, en 1985, de racheter l'ensemble de l'immeuble. Elle envisage même sa démolition en 1988, mais y renonce à cause de la complexité de l´évacuation des matériaux dans cette rue étroite. Elle prend alors la décision de le revendre. Ce petit immeuble est aujourd'hui occupé par des meublés.

Ce petit immeuble, de plan carré, auquel sont adossés, à l'arrière, deux corps de bâtiment plus bas, est implanté à l'angle que forme la ruelle du Revet. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est occupé par une boutique avec vitrine, aujourd'hui utilisée comme logement. Un escalier intérieur en bois dessert les chambres meublées aménagées aux étages.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile