Immeuble, puis hôtel de voyageurs, Second Hôtel Guilland, Café Dardel, puis Hôtel du Grand Café, actuellement immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 9 place Carnot , 21 rue des Bains , 139 rue du Casino
  • Cadastre 1728 56 p., 58-60 ; 1879 D 354-355  ; 2004 CD 176
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Second hôtel Guilland, Café Dardel, Hôtel du Grand Café
    boutique

A cet emplacement, situé le long des anciens remparts, une maison avec jardin est déjà représentée, en 1674, sur le Theatrum Sabaudiae. Le cadastre sarde de 1728 y mentionne une maison, une masure et un jardin, appartenant à Georges André. Après l´incendie de 1739, un seul immeuble, avec jardin, est reconstruit en alignement. Au début du 19e siècle, le café Dardel occupe le rez-de-chaussée et un hôtel, dit second hôtel Guilland, dépendant de l´Hôtel de la Poste aux Chevaux, occupe les étages. En 1853-1854, lors du prolongement de la rue des Bains, l'immeuble est frappé d'alignement. Une façade, avec arcades, est créée sur la nouvelle rue et la façade donnant sur la place est sans doute partiellement ou totalement reprise. L'hôtel Guilland et le café Dardel subsistent. Vers 1881, Guillermine Rivollier en devient propriétaire et confie à l'architecte Lubini, en octobre 1882, le soin de reconstruire les façades sur la rue du Casino et sur la place Carnot. A la fin du 19e siècle, l'hôtel est exploité par Archiprêtre Dugit, sous le nom d'Hôtel du Grand Café. En 1894, la construction voisine, sur la parcelle cadastrale 355, est rattachée à la propriété et, en 1905, Mme veuve Goddard, née Rivollier, charge l´entreprise Léon Grosse d´exhausser l´ensemble d´un troisième étage, de refaire les façades et de redistribuer les appartements, selon les plans de Jules Fanton, architecte.

• 1882
  • Auteur(s)

L'immeuble, traversant, se compose de quatre corps de bâtiments disposés en E, avec courette intérieure. Ses trois façades sur rue présentent des travées de baies. Chaque corps de bâtiment comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un entresol et trois étages carrés. Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par huit magasins tandis que les étages sont divisés en appartements. L'entrée principale, placée au centre de la façade latérale droite, rue des Bains, donne accès à un hall ouvrant sur un escalier en pierre, tournant à retours avec jour, distribuant tous les étages. Une entrée centrale, rue du Casino, ouvre sur un couloir et un escalier en bois qui donne accès au premier étage uniquement. La façade latérale, à neuf travées de baies, ne présente pas de balcons, contrairement à la façade principale sur la place et à la façade postérieure sur la rue du Casino. Les garde-corps, tant des escaliers que des balcons, sont en fonte. La grille, également en fonte, de la porte principale comporte les initiales DB entrelacées. D B

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate